Загранпаспорт военнослужащему: процедура получения

Загранпаспорт военнослужащему: процедура получения
Вопрос получения загранпаспорта военными не перестает быть актуальным, и относящиеся к этой категории лица, часто хотят узнать могут ли они оформить данный документ и выехать из страны для деловой поездки, частного визита или отдыха. Ответ конечно же положительный. Единственное сам процесс получения паспорта для поездок за рубеж действующими военными имеет ряд отличий, если сравнивать с аналогичной процедурой для гражданского населения. Как получить загранпаспорт военнослужащему, остановимся подробнее на рассмотрении пошаговых этапов и всех нюансах его получения.

Как получить загранпаспорт военнослужащему

Этап 1. Подготовительный.

Перечень документов, которые требуются для заграничного паспорта старого и нового образца включает такие документы:

  1. Анкету-заявление, 2 экземпляра. Шаблон предоставляется на месте при подаче. Также заполнить его можно на официальных сайтах в интернет. Если распечатка производится самостоятельно, нужно проследить, чтоб форма была напечатана на одном листе бумаги, анкету на нескольких листах могут не принять.
  2. Документ удостоверяющий личность, использовать можно не только паспорт. Но военным требуется исключительно он.
  3. Фотографии в количестве 3 штук. Требуются в случае оформления анкеты и подаче онлайн для внутреннего использования. Фотографию на паспорт делают в пункте подачи.
  4. Старый экземпляр загранпаспорта, если он еще действует.
  5. Разрешительная документация от командования, выписывается в установленном порядке.

Подшивать к документам чек об уплате госпошлины не требуется! Этого документа нет в списке обязательных, соответственно он не может быть истребован отделами полиции ГУМВ МВД либо же центрами «Мои документы».

Оригинал или копию военного билета прилагать также не нужно. В роли подтверждения о пребывании в военном статусе выступают разрешительные документы от командования.

Этап 2. Процедура получения разрешительных документов от командира.

Процесс включает такие подпункты:

1. Для получения разрешения необходимо составить рапорт для командира воинского подразделения в месте прохождения службы, указать основания для подачи на загранпаспорт военнослужащему.

2. Затем следует выполнить согласование будущей даты выезда с ФСБ. С этой целью высылают по почте запрос в письменной форме. Он должен быть укомплектован такими документами:

  • справкой выезжающего гражданина;
  • справкой о составе семьи;
  • сопроводительным письмом;
  • необходимой информацией о супруге и близких родственниках;
  • заключением об осведомленности;
  • списком на лицо, которое оформляется;
  • причиной выезда – ксерокопии билетов, туров и прочие.

3. Получение разрешительного документа от ФСБ. Его отправляют на указанный отправителем адрес.

4. После того как бумаги ФСБ получены, формируется запрос на разрешение от командира. Для этого отправляют заказным письмом следующие вложения:

  • копию разрешительного документа ФСБ;
  • заключение о неразглашении сведений, являющихся государственной тайной;
  • справку военнослужащего, планирующего выезд за рубеж;
  • копию рапорта;
  • сопроводительное письмо.

Срок действия полученного разрешения составляет 2 месяца. За это время нужно успеть подать документы командованию, в противном случае придется выполнять все действия заново.

Этап 3. Оплата госпошлины.

Даже если предоставление квитанции не требуется в обязательном порядке, выполнить саму оплату однозначно необходимо. Наличие оплаты проверяется по базе, при отсутствии сведений, могут запросить предъявить квитанцию, либо отправить для оплаты.

Оплатить госпошлину возможно несколькими способами:

  • через банковское отделение;
  • почтой;
  • с помощью терминала;
  • онлайн на сайте Госуслуг.

При использовании третьего способа, никуда не придется добираться, простаивать в очередях, кроме этого от Госуслуг предоставляется скидка до 30%. Сама стоимость паспорта для военного лица не имеет отличий от расценки для гражданского лица, различается лишь в зависимости от формата документа: старый образец или биометрия. Какие-либо льготы для военнослужащих в данном случае не предусмотрены.

Этап 4. Подача документов.

Подачу собранного пакета документов можно осуществить в обычный стандартный способ:

  • В отделении ГУВМ МВД. При этом обращаться по месту нахождения военного подразделения или по прописке не требуется. Подать документацию позволяется в любое находящееся на территории Российской Федерации отделение. Однако стоит учесть, что обращение не по регистрации может потребовать большего количества времени, именно в случаях с военными, потому что придется проверить больше количества данных.
  • При посещении центра «Мои документы». Способ достаточно быстрый и удобный. Стать в очередь разрешается в онлайн режиме, когда очередь подходит, требуется подъехать в центр в нужный день, и подать собранный пакет документов. После принятия бумаг, сделают снимок и выполнят процедуру дактилоскопии.
  • На сайте Госуслуг. Осуществить подачу таким способом возможно только путем предоставления копий. Позднее также необходимо будет посещение многофункционального центра для предоставления оригиналов, где сделают дактилоскопию и сфотографируют на загранку.

Для экономии времени можно воспользоваться услугами посреднических фирм, которые специализируются на предоставлении услуг военным лицам. Они произведут подготовку во много раз быстрее, и избавят от чрезмерной волокиты.

Этап 5. Ждем документ.

Действующее законодательство определяет границы срока, в который изготавливается загранпаспорт военнослужащему:

  • один месяц – в случае подачи по регистрации;
  • три месяца – если оформление происходит, ссылаясь на место проживания;
  • три месяца – при наличии доступа к секретным данным.

На самом деле, как показывает практика, документ изготавливают быстрее, чем за месяц. Обычно процесс занимает – две-три недели. По готовности, заявитель получает уведомление на телефон, электронную почту или в личном кабинете на портале «Госуслуги» при подаче онлайн. За ходом процедуры при желании наблюдают через имеющийся интернет ресурс ГУВМ МВД. Проконтролировать этап производства допустимо при вводе даты рождения и кода отечественного паспорта.

Этап 6. Загранпаспорт военнослужащему: процедура получения.

Для получения готового документа заявитель приходит на пункт подачи. При отсутствии такой возможности следует оформить запрос, чтобы загранку отправили в соответствии с местом пребывания. Но стоит учесть, что на практике для осуществления подобного мероприятия потребуется гораздо больше времени. Будет лучше все же подойти самостоятельно по месту подачи заявки.

Различия при заявках «срочников», «контрактников», военных запаса

Для пребывающих запаса, процедура подачи на загранпаспорт происходит в аналогичном порядке. Единственное, сроки для изучения поданных бумаг могут быть увеличены, так как работникам полиции или специализированного центра нужно будет подготовить и отправить запрос для военной части и ждать обратной связи.

Солдаты-срочники, несущие службу по призыву, осуществляют подачу в обычной установленной законодательством форме.

Такой категории военных как контрактники часто предоставляется доступ к секретной информации. В случае подписания документа про доступ к таким данным, потребуется ждать окончание срока его действия.

Даже если военный планирует отъезд не в ближайшее время, и подает на загранпаспорт заранее, без определенной даты выезда, в услуге оформления документа ему откажут. Выполнить повторную подачу военнослужащий сможет только после завершения периода возможного доступа к секретной информации.

Может ли военное лицо получить отказ в получении загранки?

Да, это возможно. Но такой ответ однозначно происходит на законных основаниях и мотивированно. Самая распространенная причина к отказу – наличие доступности военного к секретной информации. В связи с этим лучше изначально выяснить разрешается ли выезд за рубеж. С таким вопросом можно прийти в секретариат или в командование воинского подразделения.

Спорить с таким решением не имеет смысла, пока не закончится период действия договора-контракта, содержащего подпункт о запрете выезда за пределы РФ, военный является невыездным. Такой период обычно указывается до пяти лет.

Но в тех случаях, когда несущему службу требуется срочно выехать на лечение либо на траурную церемонию, либо по причине болезни близких родственников, даже государственная тайна не будет препятствием для получения положительного ответа.

Отказать также имеют право в общем порядке, когда допускаются ошибки при подаче анкеты или заполнены недостоверные данные. После того как такие погрешности будут устранены можно подать заявление на военный паспорт за границу повторно.

Какой категории военных полагается военный загранпаспорт?

Особенного документа на выезд, на котором бы была надпись военный паспорт, в природе нет. Поэтому загранпаспорт военнослужащему выдается в стандартном виде: биометрического образца либо без биометрии.

Получается в данном случае идет речь о подаче на документ, который требует предварительного разрешения от командования. Его получают военнослужащие по контракту, отставным и призывникам получение разрешения не требуется.

Александр

Автор и главный редактор сайта oturizme.info. Турист с большим опытом...
Путешествия - это то, что делает жизнь миллионов людей во всём мире немного лучше.

Оцените автора
oturizme.info
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.