Подъем в гору: давление, температура, правила восхождения

Подъем в гору: давление, температура, способы, правила
«Лучше гор, могут быть только горы!» — сказал Владимир Высоцкий и был прав. Однако тем, кто мечтает совершить подъем в гору, следует помнить, что любое восхождение, это смертельный риск. Для собственной безопасности, следует знать факторы, способные причинить вред здоровью или жизни, и неукоснительно соблюдать правила поведения в горах.

Давление

Многие начинающие альпинисты замечают, что при подъеме в гору у них начинает идти кровь из носа, ухудшается общее самочувствие и возникает слабость. Эти неприятные симптомы, обусловлены снижением давления, при подъеме на высоту. Человеческий организм приспосабливается к окружающей среде, и рожденный в низине человек, привычен к высокому атмосферному давлению. Огромное давление воздуха на человека, компенсируется внутренним давлением в его организме. Однако, при подъеме на высоту, внешнее давление быстро понижается (на 1 мм рт. ст. каждые 12 метров), а в человеческом организме остается без изменений. Из-за чрезмерного внутреннего давления, могут лопаться кровеносные сосуды в носу и глазах, вызывая кровотечение или покраснение глаз. Пониженное давление в горах, приводит к разреженности воздуха, а, следовательно, вызывает у альпиниста кислородное голодание.

Температура

Простоя логика подсказывает – чем ближе к солнцу, тем теплее. На самом деле, это предположение абсолютно не соответствует действительности. Чем выше подъем в гору, тем холоднее становиться. При подъеме на каждые 100 метров, температура опускается, примерно, на 0,60C.

Факторы, приводящие к понижению температуры при подъеме:

  • Тепло земли. Главную роль в нагреве окружающего воздуха играет тепло, отдаваемое поверхностью земли окружающей среде. Чем ближе к земле, тем эффективнее нагрев воздушных масс, а чем дальше от поверхности, тем теплоотдача хуже. Земля способна нагревать воздух на высоту 15 км, однако, чем выше, тем слабее теплоотдача, а значит и холоднее. Это связано с более быстрым охлаждением воздуха и его разреженностью.
  • Разреженность воздуха. Более разреженный воздух на высоте, обладает меньшей теплопроводностью, чем при обычном давлении. Солнечные лучи уже неспособны нагреть воздух в горах, так как в низине.
  • Метеоусловия. Даже небольшие тучи в горах, эффективно создают тень и, как следствие, понижение температуры. В тени, воздух не прогревается, а значит на данном участке склона горы, температура существенно снизится.
  • Склон горы по отношению к солнцу. В зависимости от положения склона горы и его наклона относительно солнца, температура на северном и южном участках будет значительно отличаться. Такое явление обусловлено тем, что солнечные лучи эффективнее нагревают поверхность, падая под прямым углом, то есть на склон, обращенный к солнцу.

Подъем в гору — основные правила поведения

Во избежание причинения ущерба организму, при подъеме на гору, следует соблюдать определенный свод правил альпиниста.

Способы предохранения от пониженного давления и температуры:

  • Акклиматизация. При штурме горы, даже при наличии сил и отсутствии усталости, нельзя совершать резкое восхождение. Поднимаясь на высоту до 3000 м, следует через каждые 300-600 м делать привалы, с обязательной ночевкой. Пройдя отметку в 3000 м, обязательная ночевка должна состояться на каждой тысячи метров. Если заброска альпинистов производилась при помощи вертолета, то следует разбить базовый лагерь и сутки – двое безвылазно находиться в нем. Если при подъеме, симптомы горной болезни нарастают, несмотря на обязательные привалы, то следует незамедлительно начать спуск. Обязательно выпивайте в день 3,5-4,5 л. теплой воды, смешанной со специальными минеральными добавками, предотвращающими нарушение водно-солевого баланса.
  • Экипировка. Особое внимание при подборе снаряжения для восхождения, стоит уделить защите от низких температур. Начинать следует со специального белья, эффективно отводящего от тела излишнюю влагу (термобелье). Затем подбирается шерстяной или флисовый комплект одежды.

Ботинки должны быть предназначены для низких температур и повышенных осадков, лучше всего взять альпинистскую обувь с усиленной поддержкой голеностопа и теплым «чулком» внутри. При появлении малейшего дискомфорта стопы, при примерке, от ботинок стоит отказаться, в пользу другой модели.

Внешняя ткань куртки не должна продуваться ветром, а производитель гарантирует отсутствие переохлаждение в ней при низких температурах.

Шапку лучше взять вязаную, облегающую голову. Это самый оптимальный вариант, а при сильном ветре или снегопаде, всегда можно накинуть капюшон.

Не следует, также забывать про теплые перчатки, спальный мешок и солнцезащитные очки (так как отраженные от наста солнечные лучи, вызывают ожог роговицы глаза)

Кислород. Чем выше поднимается альпинист, тем меньшее количество кислорода содержится в окружающем его воздухе. В результате количество кислорода в крови понижается и у человека наступает гипоксемия. Для предотвращения поражения организма, подъем в гору, на высоту более 5000 м, должен осуществляться с кислородными баллонами. До 6000 м, достаточно периодически вдыхать кислород, а пройдя эту отметку, дыхательная маска должна быть постоянно надета на альпиниста.

Александр

Автор и главный редактор сайта oturizme.info. Турист с большим опытом...
Путешествия - это то, что делает жизнь миллионов людей во всём мире немного лучше.

Оцените автора
oturizme.info
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.