Всемирную известность керлинг приобрел с того момента как стал официальной дисциплиной Олимпийских игр. Произошло это в японском городе Нагано в 1998 году. До этого командная игра была только демонстрационной дисциплиной.
В игре принимают участие 2 команды. Они соревнуются на площадке изо льда. Игроки по очереди запускают камень до специальной отметки — дома. Чей камень первый попадет в нее, та команда побеждает. Команды состоят из 4 человек и делятся на мужские и женские.
Когда появился керлинг
Возник керлинг в Шотландии. Первые упоминания датируются ХVI веком. Там был найден игровой снаряд, с указанными на нем цифрами 1511 год. В стране даже существовали общества, объединяющие участников игры в керлинг. Официальный клуб любителей игры был создан только в 1716 г.
В 1838 г. в Эдинбурге была основана Ассоциация этого спорта. Целями этой организации были приведение правил и снаряжения к единым стандартам, популяризация занятий керлингом.
Чемпионаты мира по керлингу стали проводить с 1959 года. Первый прошел в Фолкерке и Эдинбурге. Тогда в нем принимали участие мужские команды. Женщины вышли на старт через 20 лет в шотландском городе Перт.
Появлением международной федерации керлинг обязан 1966 году. Штаб-квартира расположена в Англии и сегодня насчитывается 52 страны-участницы.
В Голландии существовала похожая на керлинг игра – айсшток. Историки склоняются к мнению, что похожие развлечения в этих странах вызваны общностью культурно-торговых связей. На полотнах голландских мастеров средневековья изображались сцены из айсштока.
Происхождение названия
Называть игру «керлинг» начали только в XVII в. Название появилось от шотландского curr, что значит игра в ревущий камень. Такая ассоциация возникает из-за звука, который издает снаряд при скольжении по льду.
Существует английская версия происхождения названия от глагола curling. В переводе это обозначает крутить.
Правила керлинга
Команда включает в себя следующих игроков:
- Командир – скип указывает направление броска, координирует действия напарников по команде;
- Заместитель — вице-скип управляет командой, когда скип совершает броски;
- Первый игрок;
- Второй игрок.
Все игроки, кроме скипа, по очереди толкают снаряд, и метут лед перед ним. Скип обычно совершает 2 последних броска, но это не обязательно. Игра длится 10 периодов. Каждый период называется энд. На один энд команда получает 8 снарядов – гранитных камней. Снаряд должен попасть в отмеченное поле – дом так, чтобы вытолкнуть из мишени камень противника. Камни, которые перелетели мимо дома убирают из игры.
Право начинать броски определяется жеребьевкой. Выигравшая энд команда получает право первой начинать новый период. Существуют разнообразные техники бросков, некоторые из них довольно сложные в исполнении.
Чтобы добыть очко, камень должен коснуться внешнего кольца дома или быть внутри дома. Метатель камня при первом броске должен успеть убрать руку с ручки до пересечения камнем хок-лайн. Иногда даже на камень надевают специальные устройства, фиксирующие положение руки.
Игроки с щетками располагаются по обе стороны от снаряда. Крики во время движения камня – это обмен информацией между игроками. После пересечения линии ти-лайн может подметать только один игрок.
Победитель определяется по сумме всех очков за все энды. У кого значение больше, тот и выиграл. Ничейный результат невозможен, так как при равенстве баллов после 10 эндов игра продолжается до победы одной из команд.
Продолжительность состязания составляет 120-150 минут.
Снаряжение для керлинга
Для игры в керлинг достаточно располагать камнями, щетками.
Камень имеет округлую продолговатую форму. Для изготовления снаряда используют шотландский зеленый гранит. С помощью винта к камню крепится ручка. Она служит для скручивания и броска камня. Размеры камня утверждены спортивной федерацией. Камень касается льда нижней частью, диаметр которой 13 см.
Параметры камня:
- Вес от 17,24 до 19,96 кг.
- Длина окружности до 91,44 см.
- Высота от 11,43 см.
Для игры каждой команде нужно по 8 камней.
Щетка нужна для обеспечения наилучшего скольжения камня по ледяной поверхности. Лучше использовать щетки с конским или свиным волосом. Ограничений по материалу ручек нет: карбон, пластмасса, дерево. С помощью снаряда можно изменить направление скручивания и траекторию движения камня. Четких требований для щеток правилами не установлено. Главное, чтобы на протяжении игры спортсмены использовали щетки одного типа.
Обувь должна быть теплая, так как игроки находятся на льду. На подошву либо одевают специальные тефлоновые насадки, улучшающие скольжение, либо подошва выполнена из гладкого материала для движения по льду.
Современная площадка для керлинга
В Средние века для игры использовали замерзшие поверхности водоемов. Говорить о какой-либо победной тактике команд на такой площадке не приходится. Чаще всего победителями становились те, кому улыбнулась удача.
Современные площадки для керлинга сильно отличаются от первоначальных вариантов. Длина должна быть не менее 45 метров. Ширина колеблется от 3,5 до 5 метров. На поле нанесены несколько линий разметки:
- Дом – 2 окружности на конце каждой площадки. Диаметр дома – 3,66 метра. Внутри расчерчены еще 3 окружности –1,2; 0,6; 0,15 м. Центр у всех окружностей в одной точке.
- Через центр дома проходит линия – ти-лайн.
- Задняя линия – бек-лайн.
- Зачетная линия – хог-лайн.
- Центральная линия.
- Контрольная линия.
- Линия колодок.
Особенности игры
До официальных соревнований по керлингу допускают игроков от 10 лет и старше.
Правила не запрещают подметать лед перед снарядом противника, если камень перешел линию ти-лайн. Цель данного действия – вывести его из игры.
Особенность ботинок для керлинга в том, что левая нога должна отлично скользить, а правая – отталкиваться. Подошва у обуви выполнена в соответствии с этими требованиями.
Керлинг – игра, пока еще не имеющая большого количества поклонников. Зрелищности соревнованиям придают мировые первенства и олимпийские игры.