Галапагосские острова вулканического происхождения. Первые из них появились над водой около 10 миллионов лет назад. Тектоническая деятельность продолжает формировать участки суши архипелага до сих пор. Затерянные в Тихом океане острова, благодаря своей изоляции от природной эволюции на материках, создали уникальный мир флоры и фауны.
Открытие островов и их последующая история
Испанские конкистадоры после открытия Америки вели активную деятельность по освоению новых земель. Одним из них был 4-й епископ Панамы Томас де Берланга. Вряд ли он остался бы в истории как религиозный деятель. Но на пути его корабля, унесённого течением с маршрута в Перу в 1535 году, оказались неизвестные острова. Они поразили путешественников огромными черепахами.
По возвращению в Испанию, Берланга сообщил о своём открытии. Впервые на карте архипелаг под названием «Острова черепах» появился в 1570 году. Черепахи жившие на островах, назывались «галапагос» – слоновые. Так возникло название Галапагосские острова.
Карту самих островов в 1584 году составил пират Эмброуз Коули. Он был англичанином и назвал острова в честь своих друзей и знатных соотечественников. Эти названия использовались владевшими архипелагом испанцами более 2-х столетий.
Удалённость Галапагосских островов от материка и морских путей не сделали их популярными. Укромным уголком умело воспользовались пираты. Отсюда они делали налёты на торговые суда.
В 1830 году образовалось новое государство – Республика Эквадор. В 1832 году оно аннексировала архипелаг у Испании.
Галапагосские острова становятся провинцией Эквадора и получают новые названия.
В 1835 году произошло знаменательное для островов событие. Их посетила научная экспедиция на корабле «Бигль». Животный и растительный мир архипелага поспособствовал молодому натуралисту Чарльзу Дарвину создать теорию эволюции.
В 1936 году на архипелаге создаётся Национальный парк. В 1978 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Где находятся Галапагосские острова
Галапагосские острова – архипелаг в Тихом океане. Расположен на экваторе, на расстоянии около 1 тыс. км западнее побережья Эквадора. В его состав входит 19 островов и более сотни скал и намывных фрагментов. Формирование суши до сих пор происходит на молодых островах Изабелла и Фернандина. Здесь наблюдается вулканическая активность. Последнее извержение было зафиксировано в 2022 году.
Площадь Галапагосских островов около 8 тыс. км². На них постоянно проживает 25 тыс. человек. Значительны туристические потоки. Архипелаг привлекает туристов уникальными видами фауны, встречающиеся только в этом месте. Их появление произошло благодаря необычному для экватора климату, на который оказывают влияния холодные океанические течения.
Сказалась и замкнутость экосистемы островов. Развитие ограниченного количества местных видов происходило без влияния факторов, присутствующих на материках. Ряд видов животных обитают в среде без природных врагов. Острова долгое время были необитаемыми. По этой причине местные представители фауны не боятся человека.
Животный мир Галапагосских островов
Уникальные животные Галопогосских островов
Архипелаг одно из немногих мест в мире, куда стремятся попасть для того, чтобы посмотреть обитающих здесь уникальных животных.
Морская игуана
Попавшие с материка на Галапагосские острова игуаны, приспособились к местным особенностям. Из-за скудной растительности они ныряют в океан на глубину до 9 м поесть водорослей. Отсутствие пресной воды научило ящериц пить солёную морскую воду. Для выживания, после погружения в холодную воду, им приходится по несколько часов отогреваться на солнце отплёвываясь. Вместе с плевками они избавляются от лишней соли.
В зависимости от сезона и количества пищи животные научились изменять длину тела на 20%.
Галапагосский пингвин
Приплыв из вод Антарктики с холодным течением Гумбольдта, пингвины приспособились к жизни на экваторе. Всем известно, что они живут только при низких температурах высоких широт. Здесь их спасло холодное течение, которое более ощутимо в западной части островов. К ним и тяготеет необычный житель экватора. Пингвины настолько обжились на архипелаге, что их не страшит любая вода в местном океане. А вот для размножения они выбирают исключительно острова Изабелла и Фернандина.
Слоновая черепаха
Слоновая черепаха, поражавшая своими размерами и количеством несколько веков, в наши дни чуть не исчезла. Её уникальной длине до 1,5 м и 400 кг веса поспособствовала безопасная жизнь на островах и наличие корма. Впечатляет и продолжительность жизни, достигающая 150 лет.
Вкусное мясо и способность рептилии жить на протяжении месяцев без корма привела к тому, что моряки стали заполнять черепахами трюмы кораблей. Они служили пищей долгих плаваний. Это привело к тому, что вид почти исчез. Особый режим охраны и разведение в специальных центрах, дают надежду сохранению слоновых черепах на островах.
Морской лев
Галапагосский морской лев один из млекопитающих, который добрался на острова с материка. Особенностью местных животных является безбоязненное отношение к человеку и средствам цивилизации. По этой причине морских львов можно увидеть отдыхающими на дороге или скамейках. А на рыбном рынке они, надоев местным жителям, перемещаются между людьми, доставляя удовольствие туристам.
Нелетающий баклан
Этот вид птиц должен был понравиться Дарвину. На нём хорошо заметна эволюция местных бакланов, который единственный из 28 видов бакланьих не летает. Причиной этому для крупной птицы длиной до 1 м послужило отсутствие на островах природных врагов и необходимости для сезонных миграций. К сожалению, популяция галапагосского баклана невелика – в пределах 1 тыс. пар.
Увидеть Галапагосские острова – получить необыкновенные эмоции от встречи с другим миром. В нём нет агрессии и врагов. Его обитатели по-прежнему находятся в идеальном сообществе. Жизнь животных на островах проходит в удовольствии и наслаждениях.