Эмиграция и иммиграция – в чем разница?

Эмиграция и иммиграция – в чем разница
Рано или поздно у некоторых людей возникают такие ситуации, из-за которых им приходится покинуть родной дом и отправиться в другое место для проживания. Этот процесс называется миграцией. Это слово произошло от латинского migratio, переводимое как «переселение». Часто можно услышать такие понятия как эмиграция и иммиграция. Казалось бы, это та же самая «миграция», только к ней добавили буквы «э» и «и» в самом начале. Именно из-за них эти два слова получают свои значения, отличающие их друг от друга.

Эмиграция и иммиграция: различия и особенности

Эти два понятия также происходят от латинских emigro – «выселяюсь» и immigro – «вселяюсь». То есть эмиграция – это переселение группы людей или одного человека из одной страны в другую, а иммиграция – это въезд, прибытие этих людей на новое место проживания.

Это можно описать так: гражданин Н решил переехать из России в Канаду. Для этого у него могут быть свои собственные причины, которые будут рассмотрены ниже. Он оформляет необходимые документы и переселяется в Канаду. Теперь для России он будет называться эмигрантом, а в Канаде его назовут иммигрантом.

Чтобы было проще различать эти понятия, необходимо помнить, что эмиграция всегда подразумевает предлог «из», а иммиграция – «в».

Причины, по которым люди решают мигрировать

Причин для переезда из одной страны в другую может быть на самом деле много. Один человек может руководствоваться сразу несколькими, принимая решение покинуть насиженное место. Из самых часто встречающихся принято выделять:

  • военные конфликты, происходящие на территории родного государства;
  • возможность заключения брака с представителем другой страны;
  • переезд к родственникам;
  • бегство из страны по социальным, этническим или политическим причинам;
  • смена климата – из-за состояния здоровья или индивидуальных предпочтений;
  • возможность получения образования;
  • поиск работы или желание удовлетворить свои профессиональные амбиции;
  • бегство из районов с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • желание кардинально поменять свою жизнь;
  • бегство от старого социального окружения.

Переехать в другую страну можно как по приглашению (например, при устройстве на новую работу или по программе обмена в высших учебных заведениях), так и по собственному желанию. Очень много людей переселяется из более бедных регионов в надежде найти хорошую работу и обеспечить себя и свою семью. Так в Россию большинство переселенцев прибывают из бывших стран СНГ, надеющихся улучшить качество своей жизни в крупных городах, где количество трудовых мест гораздо больше, чем в родных государствах.

И все также происходят те же самые процессы – эмиграция и иммиграция. Люди выезжают из своей страны, становясь для нее эмигрантами, а уже в России – иммигрантами.

Последствия миграции населения

Для людей процесс переселения естественный и необходимый. Он происходил на протяжении всей истории человечества. Обстоятельства для смены места жительства могут быть разными, но все они сводятся к одному – улучшение качества жизни.

Государство же может рассматривать этот процесс несколько иначе. Так для страны, в которой наблюдается большой отток населения, он будет весьма неблагоприятным. Уменьшается численность граждан, соответственно ухудшается обороноспособность страны и количество налоговых сборов. К тому же чаще всего переезжают трудоспособные и молодые люди, что также негативно сказывается на экономике страны.

Для тех же стран, в которых наблюдается приток новых граждан, этот процесс может нести как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, возрастает количество людей, готовых заниматься тяжелым и чаще всего низкооплачиваемым трудом. С другой – увеличивается количество преступности. Дело в том, что не все мигранты должным образом регистрируются на новом месте жительства. Поэтому отслеживать их перемещение становится весьма затруднительно.

Поддержка со стороны государства

Все новоприбывшие обязаны встать на учет в миграционную службу, где им будут выданы соответственные документы. По ним граждане будут обладать определенными правами и обязанностями наряду с коренными жителями страны.

В ряде стран существуют специальные организации, помогающие новоприбывшим быстрее адаптироваться в другой стране. Для них проводят обучения, помогают с трудоустройством. А также государство может предоставлять убежище тем, кого преследуют в родной стране по политическим причинам.

Понятия эмиграция и иммиграция в любом случае будут обозначать переезд в другую страну, пересечение границы. Этот процесс естественен и необходим для развития человеческого общества. Для отдельно взятого гражданина он может иметь положительное значение, но для государства важно стараться не допускать стремительного оттока населения со своей территории.

Oturizme Team

Команда проекта Отуризме.инфо. Мы стараемся создавать полезный и интересный контент для туристов и путешественников.
Если Вы обнаружили ошибки или неточности в тексте, напишите об этом в комментарии, исправим.

Оцените автора
Отуризме.инфо
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.