Виза в Италию для россиян: где и как оформить, стоимость, какие нужны документы, сроки

Виза в Италию для россиян: где и как оформить, стоимость, какие нужны документы, сроки
Италия является одной из популярных туристических стран мира. Государство является членом ЕС, входит в шенгенскую зону. Виза в Италию для россиян при въезде в страну необходима. Для получения визы нужно объяснить цель визита, предъявить необходимые документы, проездные билеты, а также подтвердить наличие финансовых средств. В этой публикации мы расскажем про виды виз в Италию, сроках их действия, стоимости, а также о том, как и где можно оформить визу.

Виды виз в Италию

Кто-то посещает Италию как турист, кто-то – по приглашению родственников или знакомых, а кто-то едет, чтобы найти работу. Для каждой поездки можно оформить соответствующую визу.

Визы делятся на несколько категорий:

  1. Категория «A».
  2. Категория«B».
  3. Категория «C».
  4. Категория «D».

Первая виза – это транзитная, действует 24 часа. Выдается для проезда через международный аэропорт Италии. Важно помнить, что путешественник не должен покидать здание аэровокзала.

Виза «B» позволяет покидать аэропорт и проживать на территории страны не более 5 суток.

Виза «C» считается туристической. Дает право на путешествие по стране, ездить в краткосрочные командировки, участвовать в различных культурных мероприятиях. Она может быть:

  • одноразовой;
  • двукратной;
  • многоразовой.

По такой визе пребывание в стране разрешено от 30 до 90 дней в течение полугода.

Обладателю визы категории «D» разрешено находиться в Италии более 90 дней и до года. Виза имеет два вида:

  1. С ограничениями. Въезд в другие страны запрещен.
  2. Национальная виза. Гражданин имеет право многократно пересекать границу.

Виза категории «D» разрешает въезд во все страны Шенгена. Она необходима для трудоустройства, обучения, частых путешествий. Ею могут воспользоваться артисты, спортсмены, люди, у которых близкие родственники являются резидентами страны, а также те, кому необходимо длительное лечение.

Если целью визита в страну является туризм, то виза в Италию для россиян обойдется дешевле, оформить ее будет проще и быстрее.

Какие нужны документы для оформления визы в Италию

Чтобы посетить Италию нужно собрать необходимые документы. Их перечень зависит от цели путешествия. Основной список документов:

  1. Паспорт гражданина РФ и его ксерокопия.
  2. Загранпаспорт. Должен иметь две чистые страницы и быть действительным спустя 90 дней после окончания срока действия итальянской визы.
  3. Копия страниц заграничного паспорта, где указаны личные данные, фотография, а также все имеющиеся в нем шенгенские визы.
  4. Заполненная анкета на итальянском или английском языке.
  5. Цветное фото по стандартам Шенгена.
  6. Страховой медицинский полис на сумму 30000 евро.
  7. Проездные документы в оба конца (можно бронь).
  8. Квитанция об уплате консульских сборов.
  9. Выписка из банковских счетов.
  10. При недостатке личных средств необходимо заявление поручителя, берущего на себя все расходы.

Неработающему гражданину необходимо собрать следующие документы:

  • школьники или студенты –справку с места учебы;
  • студенты – ксерокопию студенческого билета;
  • копию пенсионного удостоверения, заверенную нотариусом;
  • заявление поручителя, готового взять на себя расходы;
  • копии первых страниц паспорта и загранпаспорта поручителя, а также копия страницы с пропиской паспорта гражданина РФ, который выступает спонсором;
  • справка с места работы поручителя (размер заработной платы не меньше 20000 рублей);
  • выписка из банковского счета спонсора.

Несовершеннолетним детям необходимы такие документы:

  • копия свидетельства о рождении, заверенная нотариусом;
  • при выезде ребенка с отцом или матерью, предоставляется нотариальная копия разрешения на выезд, а также копия паспорта РФ родителя;
  • если ребенка сопровождает третье лицо – копия разрешения отца и матери, заверенная нотариусом и копии паспортов РФ родителей и сопровождающего;
  • в случае смерти отца или матери ребенка или лишения кого-то родительских прав, предоставляются копии подтверждающих документов.

Эти основные документы предоставляются для получения итальянского Шенгена. Список зависит от категории оформляемой визы и не зависит от места их подачи.

Сроки оформления и действия итальянской визы

Оформить ее можно через ВЦ, которые напрямую работают с Консульствами. Обычно оформление занимает от 4 рабочих дней. В сезон сроки могут увеличиться до двух недель.

Оформление разрешения на въезд через туристические фирмы занимает 5-7 дней. Также важно учесть время на пересылку документов. На нее уходит примерно 10 дней.

При первичном оформлении Шенгена можно получить однократную, в крайнем случае, двукратную визу. Получить категорию «C» первый раз можно на срок от месяца до года. При этом пребывание в государстве не более 3 месяцев каждые полгода.

Многократную визу можно оформить, если ранее шенгенская виза уже была, для этого нужно предоставить загранпаспорт. Несмотря на это, такая виза не позволяет постоянно находиться в стране. Ограничения действуют такие же – 3 месяца за полгода.

При активном путешествии или неоднократном получении шенгенской визы, ее могут выдать на 2 года, иногда на 3. Максимальный визовый Шенген в Италию можно оформить на 5 лет.

Сколько стоит виза в Италию для россиян

Стоимость Шенгена зависит от способа его оформления. Можно обратиться в визовый центр, в Консульство или туристическое агентство.

В государствах зоны Шенген действует единый тариф на его оформление – 35 евро.

Получить визу в Италию на территории России можно через аккредитованный итальянским Посольством визовый центр. Один человек за визу заплатит:

  • консульский сбор – 35 евро;
  • услуги визового центра – около 2000 рублей;
  • фото – цена зависит от фотосалона;
  • страховка – от 250 до 2000 рублей (зависит от срока пребывания);
  • заполнение анкеты –примерно 250 рублей;
  • ксерокопия и распечатка документа – около 125 рублей.

Если заняться оформлением визы самостоятельно, то стоимость значительно сократится. Можно самому заполнить анкету, оформить страховку и заранее записаться в Генеральное Консульство Италии для сдачи документов. В таком случае расходы составят:

  • туристическая виза – 35 евро;
  • страховка – от 50 рублей в день;
  • фото –зависит от расценок фотосалона.

Такой вариант идеально подойдет лишь в том случае, если расходы на дорогу до Москвы или Санкт-Петербурга будут меньше стоимости услуг визового центра в регионе проживания.

В Москве можно воспользоваться VIP-услугой по оформлению визы в Италию для россиян.Оформление будет намного дороже. За дополнительную плату есть возможность подачи документов в нерабочее время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ОТУРИЗМЕ.ИНФО/ автор статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ОТУРИЗМЕ.ИНФО
Добавить комментарий

Adblock
detector