Как и где оформить Шенгенскую визу

Шенгенская виза – это документ, необходимый для свободного перемещения в зарубежных странах Шенгенского соглашения. Для того чтобы оформить шенгенскую визу необходимо тщательно изучить все нюансы. Тем, кто получает визу впервые, позаботиться о её получении желательно заблаговременно: лучше за 30-50 дней до желаемой поездки. Это время необходимо для формирования документов в полном объеме и прохождения всех процедур, связанных с получением.

Как и где оформить Шенгенскую визу

Виды Шенгенской визы

Шенгенская виза бывает различных категорий. Основным отличительным признаком является цель и длительность пребывания на территории зарубежного государства. Основные из них:

  • Транзитная виза – служит необходимым документом нахождения на территории аэропорта транзитной страны в целях дальнейшего перелета.

    Внимание!  Необходимости в транзитной визе нет, если в наличии иная действующая шенгенская виза.

  • Туристическая виза —  самая распространенный вид Шенгенской визы. Отличается своей краткосрочностью: тем, кто летит впервые – виза выдается на срок не более чем на три месяца.  Срок может варьироваться в зависимости от страны, в которую планируется поездка. Для получения визы такого типа необходимо подтвердить документально свои намерения. В большинстве случаев в качестве подтверждения выступают авиабилеты, бронирование отеля, путевой лист от туристического оператора.
  • Виза Шенгенского соглашения для студентов – более долгосрочна, чем виза туристическая, выдается на срок от шести до двенадцати месяцев, после чего необходимо продление. В этом случае подтверждающим документом будет являться официальное письмо, свидетельствующее о зачислении в то или иное учебное заведения. Кроме того, в документе необходимо отражение места жительства на время учёбы. Такую визу получить сложнее, чем визу туристическую. Основная причина:срок пребывания.
  • Мультивиза долгосрочного пребывания. На такую визу не смогут претендовать лица, чья поездка совершается впервые. Основное отличие от туристической визы состоит в ее сроке. Здесь он более длителен: до пяти лет. Долгосрочная мультивиза удобна для тех, кто путешествует несколько раз в год, а также тем людям, чья работа связана с постоянными краткосрочными командировками в зарубежные страны. Удобство такой визы заключается в отсутствии необходимости подачи пакета документов перед каждой поездкой. Но оформить шенгенскую визу этого типа очень не просто. Необходимо зарекомендовать себя исключительно с положительных сторон, одним из условий получения долгосрочной визы является финансовая стабильность.

Где оформить Шенгенскую визу

Где оформить Шенгенскую визу

Вариантов несколько: в случае неуверенности в собственных силах, можно обратиться в визовый центр, там следует оплатить сервисный сбор, так как услуга предоставляется через поставщика. Менее затратным способом является непосредственное обращение в Консульство той страны, куда планируется поездка. В таком случае необходимо будет оплатить только саму визу.

Обратите внимание! Консульства некоторых стран не работают по «живой» очереди, необходима предварительная запись через интернет. Данную информацию необходимо выяснить заранее по телефону.

Стоимость шенгенской визы

Цена за шенгенскую визу стандартна: для жителей России она составляет тридцать пять евро. Стоимость оплачивается в двойном размере, если сроки на оформление визы кратчайшие (два-три дня).

Предоставление биометрических данных для оформления визы

Биометрия (сканирование отпечатков пальцев, фотографирование) — обязательная процедура, миновать ее удастся только детям, чей возраст младше двенадцати лет, а также гражданам с ограниченными возможностями, чьи отпечатки пальцев взять не предоставляется возможным ввиду физиологических особенностей. Фотографирование обязательно для всех категорий граждан любого возраста и состояния здоровья. Данные подлежат хранению в течение пяти лет, после чего необходимо повторить процедуру.

Чтобы оформить шенгенскую визу, необходимы следующие документы:

  1. Заграничный паспорт. Важно быть внимательным к сроку действия паспорта: с момента даты вылета за границу, паспорт должен быть действителен на три месяца вперед. Наличие двух свободных страниц в проездном документе  —  еще одно обязательное условие.
  2. Российский паспорт понадобится при подаче документов. В поездку его брать не нужно. При обращении в консульство заранее необходимо снять копию с паспорта РФ.
  3. Собственноручно заполненная анкета. Как правило, образец анкеты прикреплен на официальном сайте консульства каждой страны. Перед заполнением необходимо внимательно ознакомиться с образцом  в целях недопущения ошибок. Обязательно следует обратить внимание на графы, требующие личной подписи. Форма заполнения анкеты (заявления) стандартизирована, однако каждая страна может вносить свои коррективы, поэтому необходимо ориентироваться на требования именно той страны, куда запланирована поездка.
  4. Фотографии. Фотографию лучше делать не ранее чем за пять-шесть месяцев до предполагаемой даты поездки (ввиду внешних изменений). Лицо должно располагаться на белом или бледно-голубом фоне. Фотография обязательно должна быть в цвете. Что касается количества фотоснимков, то лучше сделать четыре фотографии. Размер стандартный 3,4 см * 4,5 см (специалисты фотосалона знают точные параметры).
  5. Документальное подтверждение цели поездки. Об этом говорилось выше: авиабилеты, приглашение на обучение, туристические ваучеры и прочее.
  6. Подтверждение платежеспособности. Консульство должно быть уверено в том, что заявитель имеет финансовую возможность находиться определенное количество времени на территории иностранного государства. Здесь возможно представить справку формы 2-НДФЛ, официальную выписку из банковского счета.

    Внимание! Все сведения тщательно проверяются, не стоит вводить консульство в заблуждение, иначе есть риск получения отказа в оформлении визы.

  7. Медицинская страховка. Оформляется в любой страховой компании, стоимость зависит от страны, длительности нахождения на ее территории.

Каждая страна в существующий пакет документов может включить дополнительные, эту информацию необходимо уточнять в консульстве лично или на официальном сайте.

Как оформить Шенгенскую визу для несовершеннолетних детей

Процедура для детей аналогична за исключением снятия отпечатков пальцев — до 12 лет необходимость в этой процедуре отсутствует. Если ребенок отправляется за границу с одним из родителей, необходимо согласие второго родителя, оформленное в надлежащем виде. У ребенка должен быть свой заграничный паспорт (обязательно для лиц старше 16 лет) или несовершеннолетний (до 16 лет) вписывается  в загранпаспорт родителей. Перечень документов дополнительно включает свидетельство о рождении.

Сроки оказания услуги по предоставлению шенгенской визы

Стандартный срок составит ориентировочно семь-десять дней. За получение срочной визы сумма визового сбора увеличивается вдвое.

Оформить шенгенскую визу не составляет труда, если внимательно отнестись к сбору пакета документов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ОТУРИЗМЕ.ИНФО/ автор статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ОТУРИЗМЕ.ИНФО
Добавить комментарий

Adblock
detector