Виза в Финляндию для россиян: где и как оформить, стоимость, какие нужны документы, сроки

Виза в Финляндию для россиян: где и как оформить, стоимость, какие нужны документы, сроки
Несмотря на то, что Финляндию нельзя отнести к классическому курорту, любители горнолыжного отдыха, охоты и рыбалки с огромным удовольствием приезжают сюда. У российских туристов эта скандинавская страна пользуется большой популярностью. Государство входит в состав ЕС, поэтому чтобы поехать в эту сказочную страну, виза в Финляндию для россиян необходима.

Виды виз в Финляндию

Для граждан Российской Федерации предусмотрено несколько категорий виз. Все визы делятся на такие типы:

  1. Туристическая.
  2. Виза гостевая.
  3. Транзитная виза.
  4. Виза студенческая.
  5. Рабочая виза.

Также виза в Финляндию может быть:

  • однократной; разрешение действует 3 месяца; можно посетить страну один раз и посмотреть при этом другие страны Скандинавии, а потом вернуться в Финляндию;
  • двукратной; страну можно посетить не более двух раз;
  • годовой; такое разрешение дается на год; при этом побывать в государстве можно несколько раз, время нахождения не должно превышать в совокупности 180 дней;
  • транзитной; выдается при перелете в другие страны; пересекать государство разрешено не более двух раз, находиться в стране можно не больше 5 дней;
  • возвратной; такая виза выдается правоохранительными органами в случае необходимости выехать из Суоми по уважительным причинам.

Самой распространенной категорией Шенгена в Финляндию считается многократная виза на месяц, а самой редкой – на 2 года.

Получение Шенгена в Финляндию

Оформить визу можно в дипломатических представительствах скандинавской страны в Санкт-Петербурге, Мурманске или Петрозаводске. А Генконсульство находится в Москве.

Финская сторона предлагает подавать документы за 15-90 дней до даты отъезда. Предварительно записываться на прием в Генконсульство нет необходимости. Шенгенскую визу можно оформить через визовый центр. При этом важно учесть время на пересылку документов.

Необходимые документы для оформления визы

Для получения туристической визы,нужны следующие документы:

  1. Анкета, заполненная латинскими буквами.
  2. Цветное фото.
  3. Действующий загранпаспорт, действительный еще 3 месяца после окончания поездки, а также старый заграничный паспорт, если он есть в наличии.
  4. Страховой полис на сумму 30000 евро.
  5. Бронь отеля или ваучер турфирмы.
  6. Бронь или копии билетов в оба конца.
  7. Справка о зарплате с места работы.
  8. Выписка из банковского счета.

Как и в других странах шенгенской зоны в Финляндии существует обязательная процедура прохождения дактилоскопии. Данные гражданина хранятся в базе в течение 5 лет. По окончании этого срока процедуру необходимо будет повторить.

Сколько стоит виза в Финляндию для россиян и как долго её оформляют

Заявления на получение разрешения на въезд в Суоми рассматривают в посольстве или Консульстве государства. Скорость рассмотрения зависит от количества поданных заявок. В среднем, это занимает около двух недель. Иногда оформление может затянуться до двух месяцев.

Стоимость финской визы складывается из консульского сбора и сервисных услуг. Взрослому туристу и ребенку от 5 лет визовый сбор обойдется в 35 евро, дети до 5 лет освобождаются от уплаты. За сервисные услуги заявитель заплатит 26,75 евро.

Если турист воспользуется услугами туроператоров, стоимость расходов увеличится на сумму от 3000 до 5000 рублей.

Консульский сбор имеют право не оплачивать:

  • дети до 5 лет;
  • школьники, студенты вузов, аспиранты, а также преподаватели, которые их сопровождают;
  • туристы, чьи близкие родственники являются гражданами стран Европы;
  • близкие родственники граждан России, которые законно проживают в Суоми.

Стоимость консульского сбора за финский Шенген составляет 35 евро, за срочность придется заплатить 70 евро.

В визе могут отказать, если:

  • подан не полный комплект документов;
  • имели место противоправные действия прошлых поездок;
  • были обмануты сотрудники Посольства.

Обычно Финляндия охотно выдает гражданам РФ свои визы. Процент отказа очень низок.

Срок действия визы в Финляндию для россиян указывается на самой визе. Она выдается на месяц, полгода, год и два года. Обязательно указывается кратность поездки. Однократная виза дает право въезда в страну один раз, мультивиза – несколько раз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ОТУРИЗМЕ.ИНФО/ автор статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ОТУРИЗМЕ.ИНФО
Добавить комментарий

Adblock
detector