Как получить визу в Польшу

Первое с чем сталкиваются желающие посетить Польшу — приобретение визы. Расскажем, как получить визу в Польшу и как меньше потратить на этот процесс времени и нервов.

Как получить визу в Польшу

Типы виз

В зависимости от цели посещения страны существуют несколько видов визы.

  1. Транзитная. Обозначается «A» или «B». Выдаётся тем, кто проезжает страну или делает пересадку в аэропорту Польши. Если смена самолёта займёт более 24 часов, то вам нужна виза типа «A», в противном случае нет надобности оформлять транзит. При проезде автостопом или на личном авто, по железной дороге через территорию Польшу необходима виза типа «B». Срок действия такого документа не более 5 дней. Оба типа могут выдаваться на 1 раз и на несколько.
  2. Шенгенская виза. Имеет категорию «C». Если вы планируете погостить у друзей, родных, просто попутешествовать или же вас пригласили деловые партнёры сроком до 90 дней, то нужно оформлять такую категорию. Также можете подать документы на однократную или мультивизу.
  3. Национальная или «рабочая» виза. Тип «D». Виза с самым большим сроком пребывания: более 90 дней — выдаётся учащимся, желающим трудоустроиться или выезжающим на лечение. Для обучения нужно иметь подтверждение от образовательного учреждения, в котором вы будете проходить учёбу. В случае устройства на работу необходимо приглашение от нанимателя. Для оказания медицинских услуг на территории Польши представьте документ, подтверждающий необходимость лечения в данном врачебном учреждении.

Определившись с визой, перейдём к главному.

Как получить визу в Польшу

Есть 2 пути открытия визы: самостоятельный и с помощью туристического агентства. Первый менее затратный, но требующий внимательности, сосредоточенности и много времени. Во втором случае процесс будет более затратным, но вам не придётся стоять в очередях или же узнать на приёме, что отсутствует необходимая «бумажка».

Итак, внутренне определившись, переходим к тому, как получить визу в Польшу.

Подготовка документов, необходимых для получения визы

Потребуются следующие документы:

  1. Анкета с вашими данными и целью поездки, заполняется на русском (латиницей), английском или польском языках. Можно скачать с сайта посольства или консульства, заполнить и распечатать, после этого проставить дату и расписаться. Также возможно взять непосредственно в посольстве или турагентстве. Если есть дети, анкета заполняется на каждого ребёнка. При самостоятельной поездке детей или только с одним родителем нужна копия официального согласия обоих родителей, в первом случае, или остающегося во втором.
  2. 2 цветные фотографии размером 3,5×4,5 см. Фото должно быть чётким, без бликов, прямой взгляд, при фотографировании в очках оправа не должна прикрывать части глаз, желательно без очков. Снимок должен быть не старше 6 месяцев. Одна из фотографий клеится на анкету.
  3. Загранпаспорт с двумя свободными страницами, копия страницы с фотографией. Паспорт должен действовать минимум 3 месяца после окончания вашей поездки в Польшу.
  4. Документы для проезда. Могут быть билетами на самолёт или автобус. Если же вы путешествуете на собственном автомобиле, то нужны оригиналы и копии документа на автомобиль и водительские права.
  5. Плата за визу. Непосредственно в посольстве или консульстве это будет стоить 35 евро в обычном порядке и 70 в срочном. В местах сдачи визовых заявлений дополнительная плата составит 19,5 евро. Прейскурант услуг турфирм будет варьироваться в пределах 100-300 евро и может быть вплоть до 1500-2000 в зависимости от ситуации.
  6. Копия и оригинал внутреннего паспорта.
  7. Медицинская страховка. Должна гарантировать оказание медицинских услуг минимум на 30000 евро и действовать по всему Евросоюзу.
  8. Справки о ваших доходах и финансовой надёжности. Это может быть выписка из банка или справка о зарплате. Минимально необходимая сумма — 100 злотых на человека в сутки на весь период нахождения в Польше.
  9. Для туристической визы необходим чек, подтверждающий оплату проживания, едущим на медицинское обследование и лечение — справка о финансах для оплаты услуг клиники и диагноз, следующих по приглашению — копия и оригинал приглашения.

Сдача документов

После заполнения анкеты на сайте нужно прийти в указанное время в посольство или консульство и отдать её вместе со всей документацией.

В центре выдачи виз всё происходит аналогично, только заявку вы подаёте уже там, вас регистрируют, выдают талон с номером в очереди. После того, как очередь подойдёт, сдаёте документы и анкету. Затем указываете место доставки визы.

Самый лёгкий способ, сохраняющий вам время и нервы— это воспользоваться услугами туроператоров и других посредников. Однако, обращаться надо только к уполномоченным польской стороной компаниям.

И вот оно — получение!

Обычный срок при оформлении в консульстве — 10 дней. Если вы сдавали документы в любом визовом пункте, к этому может добавиться срок доставки, если она была указана в заявлении. Различные посреднические организации указывают различные сроки исполнения и разброс составляет от 7 до 12 дней. Наиболее профессиональные гарантируют доставку в течение 5-6 суток, а при большой срочности — до 1 дня.

Как получить визу в Польшу решать вам. Надеемся, что наша публикация поможет вам в выборе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Редакция сайта "оТуризме.инфо" / автор статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
оТуризме.инфо
Добавить комментарий

Adblock detector