Горы Алтая

Лучше гор могут быть только горы. Именно этими словами можно охарактеризовать влечение путешественников в горы Алтая. Сюда едут за разноплановым отдыхом. Есть отдых в горах на обустроенных базах отдыха, со всем необходимым комфортом для жизни. Это для тех туристов, кто привык к цивилизации и не готов от нее отказываться.

Для тех, кто хочет испытать себя, проверить силу духа, твёрдость характера и выдержку, составлены маршруты по горной местности на протяжении нескольких дней. Сопровождают в таких походах опытные гиды и проводники. Можно сюда приехать на несколько дней самостоятельно и расположиться в палатках.

Белуха — символ Алтая

Горы Алтая

Самая высокая и известная гора на Алтае достигает высоты 4509 метров над уровнем моря. Восхождение на гору с опытным инструктором занимает 12 дней у подготовленных альпинистов. Вершина горы покрыта ледником, поэтому перед покорением нужно отточить мастерство по преодолению льдов и снега. За время восхождения туристов ждет ночевка в разных базовых лагерях на разной высоте. За время восхождения туристам открываются необыкновенные виды с разной высоты. Лучшее время для восхождения на Белуху лето, но даже в июле надо быть готовым попасть под снегопад. Следует выбирать соответствующую одежду и обувь.

Для туристов, не подготовленных к таким испытаниям, тоже разработаны 12-дневные маршруты. Они проходят около подножия Белухи. Предлагается пеший поход с палатками по рекам, озерам, плато, ущельям в окрестностях горы. Туристы смогут увидеть красоты природы и получить незабываемые впечатления от покорения дикой природы.

Также ценители разных философских течений оценят это место силы. Здесь всё пропитано особой энергетикой. Часто проводятся разные семинары и курсы, в том числе и по йоге.

Знаменитая река Катунь начинается именно с ледников Белухи.

Горы Алтая для лыжников

Горы Алтая для лыжников

В 5 км от села Манжерок находится горнолыжный комплекс на горе Малая Синюха, принимающий посетителей весь год. Зимой можно покататься на лыжах, сноуборде и снегокате. Оборудование можно получить в прокате или привезти с собой. Тем более курорт находится в 50 км. от Горно – Алтайске. В Манджероке есть 5 трасс для катания.

К вершине Малой Синюхе туристов возит подъёмник. Длина канатной дороги составляет чуть более 2 км. С вершины открывается панорама на реку Катунь и озера вокруг него.

Для экстремалов на горнолыжном комплексе предусмотрены трассы повышенного уровня сложности, площадка для параплана и веревочный городок.

Летом можно взять в прокат велосипеды, электросамокаты или лодку и совершить прогулку по окрестностям комплекса и горы Малая Синюха. Для детей предусмотрены катания на собачьих упряжках.

Популярным центром туризма для лыжников является и Семинский перевал. На перевале на некоторых склонах снег лежит до середины апреля, поэтому сезон катания здесь длится долго. Трассы достигают 11 км на спуск. Самая высокая гора – Сарлык. На вершину можно подняться пешком. Маршрут сложный и по длине составит около 20 км.

Достопримечательности горного Алтая

Горы Алтая помимо самих гор, рек и озер таят в себе множество достопримечательностей. Ученые выяснили, что в этих краях была древняя жизнь и постоянно находят этому подтверждение. Одним из них является наскальная живопись на скале Кызыл – Тас. Древние рисунки изображают домашних и диких животных, сцены охоты древних обитателей этих мест. Ученые говорят о том, что эти артефакты принадлежат железному веку.

Рядом с Кош – Агачем можно увидеть каменные столбы, расположенные в определенном порядке. Эта достопримечательность получила название Алтайский Стоунхендж. На столбах нанесена древняя письменность. Центральный камень имеет углубление и похож на трон. Камни весят тонны. По составу камни Алтайского Стоунхенджа встречаются за сотни километров от этого места. Как эта порода оказалась здесь ученые не могут выяснить до сих пор.

Перевал на Чуйском тракте

Знаменитая дорога проходит частично по горной алтайской местности. Здесь много перевалов и один из самых сложных – Чике-Таман. Этот перевал относится к памятнику природы республиканского уровня. Название в переводе означает «плоская подошва». Длина перевала всего 11 км: 7 км – это подъем и 4 км занимает спуск. Высота перевала — 1295 метров над уровнем моря. Перевал очень резко набирает высоту. Выглядит он впечатляюще: кругом отвесные скалы и крутые обрывы. Серпантин круто закручивается и потом раскручивается. Состоит из 37 поворотов. Иногда может наблюдаться камнепад.

Наверху предусмотрена смотровая площадка. С нее открывается красивый вид на Теректинский хребет. Здесь даже есть целая улица с сувенирами для туристов: мёд, травы, товары народных промыслов. Рядом сохранилась часть старой дороги, принадлежащей Чуйскому тракту. По ней можно прогуляться.

Путники оставляют конфеты, повязывают ленты на лиственнице, которую называют шаман – дерево. Этой традицией водители задабривают дорожных духов.

К 95 — летнему юбилею признания Чуйского тракта дорогой федерального значения установили памятник строителям дороги на смотровой площадке. Это теперь местная достопримечательность и многие останавливаются здесь для фото.

Из-за серпантина комфортной езду по перевалу вряд ли можно назвать, но асфальтовое покрытие здесь отличное. Современный вид перевал Чике-Таман приобрел лишь в 1984 году.

Алтай – это огромный мир для туриста, который только начинает набирать популярность. Сюда стоит приехать за классными впечатлениями. Горы Алтая зарядят путешественников энергией и захочется сюда приезжать постоянно.

Александр

Автор и главный редактор сайта oturizme.info. Турист с большим опытом...
Путешествия - это то, что делает жизнь миллионов людей во всём мире немного лучше.

Оцените автора
oturizme.info
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.