Город мертвых в Северной Осетии

Город мертвых в Северной Осетии

На самом юге России расположен «Город мертвых», один из самых мистических средневековых памятников страны. Он прячется внутри межгорной котловины на правом берегу левого притока Терека, реки Гизельдон возле КПП с Грузией. «Город мертвых» в Северной Осетии – одна из самых известных российских достопримечательностей для иностранных туристов.

«Город мертвых» – это сотня средневековых могильников, которые жившие в этих краях люди сооружали с XIIпо XVIII века.

Погребальные комплексы существуют на всех континентах. Чем обусловлена популярность осетинского памятника? Во-первых, он очень живописный. Могильники внешне похожи на грибы-сморчки, которые встречаются на всей планете, от Австралии и Канады до Турции с Испанией. Целая «грибница» ютится у подножия горы Чиджитыхох, на берегу холодного Гизельдона. Соседние пики достигают высоты в 4 тысячи метров над уровнем моря.

Во-вторых, это атмосферная достопримечательность. За века здесь почти ничего не изменилось. Нет ни промышленности, ни асфальтовых дорог, ни ветряков, ни вышек сотовой связи, что позволяет создать для туристов «эффект присутствия» в средневековой деревне с ее уникальными укладом и обычаями.

В-третьих, это легендарное место. Так как человек всегда боялся смерти, он создавал всевозможные мифы, чтобы смириться с утратой близких и обезопасить собственную жизнь от возможного столкновения с духами прошлого. Именно поэтому некоторые «обитатели» «Города мертвых» похоронены в ладьевидных деревянных колодах: чтобы Река Смерти унесла их и не вернула обратно. Самая популярная легенда «Города мертвых» гласит, что, однажды войдя в него, человек уже никогда его не покинет. Именно это помогло сохранить памятник до XXI века.

Возле могильника расположено село Даргавс. До него три часа езды по опасным горным дорогам из Владикавказа.

История «Города мертвых»

Первые исторические упоминания о Даргавсе относятся к началу XIV века. К этому времени по Евразии уже пронеслось татаро-монгольское нашествие, которое уничтожало на своем пути не только города и культуры, но и целые государства.

Одной из жертв была христианская монархическая Алания, основанная ираноязычными аланами на перекрестье торговых путей из Ирана в Европу. В XIV веке потомки создателей великого государства возвращаются в долину Гизельдона, которая раскинулась на 17 км.

Аланы – предки современных осетин.

Так как земля в горах всегда была дорогой, лучшие участки отдают под пахоту и селения. Возникает вопрос, где устроить кладбище. Под него определяют удаленное и самое продуваемое ветрами место на склоне горы. Выбор оказался настолько удачным, что кладбище просуществовала на протяжении многих веков. Последующие поколения лишь надстраивали и реконструировали могильники.

Людей хоронили в одежде и с домашним скарбом. У каждого рода был собственный склеп. Чем выше склеп, тем больше в нем захоронено человек.

У некоторых могильников есть подземные этажи.

Чужаков и бессемейных хоронили в общем склепе.

«Город мертвых» сильно разросся в XVI-XVIII веках, когда в этих краях бушевали эпидемии чумы и холеры. Популяция осетин сократилась с 200 тысяч человек в конце XVIII века до 16 тысяч в середине XIX века. Чтобы не заразить близких и соседей, больные уходили целыми семьями с детьми в «Город мертвых» и уже больше никогда его не покидали. Со временем под действием кавказских ветров гниющие мертвые тела превращались в мумии. На некоторых до сих пор сохранилось плоть.

Свою роль сыграла Кавказская война. На протяжении полувека, с Наполеоновских войн при Александре I до отмены крепостного права Александром II, Русская императорская армия планомерно продвигалась на юг, завоевывая коренные народы Кавказа. Ее соперником был Северо-Кавказский имамат, где официальным языком был арабский. Земли осетин не входили в имамат, однако, по законам войны, были разграблены. Эта печальная участь не минула и Даргавс. В 1830 году царские войска разрушили старинные башни Даргавса. В результате Кавказской войны многие жители Даргавса «переехали» в «Город мертвых».

В начале XXI века в долине Гизельдона сошел ледник, главная дорога была разрушена, и Даргавс окончательно обезлюдел. Сейчас здесь снимают кино и водят экскурсии.

На Кавказе несколько похожих могильников, но именно «Город мертвых» в Северной Осетии производит на туристов самое сильное впечатление. Причина кроется в многочисленности костных останков и склепов, целая «деревушка» которых раскинулась на фоне кавказских пейзажей ослепительной красоты.

Александр

Автор и главный редактор сайта oturizme.info. Турист с большим опытом...
Путешествия - это то, что делает жизнь миллионов людей во всём мире немного лучше.

Оцените автора
oturizme.info
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector