С 2022 года российские подростки могут посещать музеи, консерватории и театры бесплатно. Платит за это государство. Чтобы участвовать в программе, нужно оформить и получить карту под названием «Пушкинская карта».
Получить карту может любой гражданин РФ в возрасте от 14 до 22 лет. Нижняя планка обусловлена минимальным возрастом, с которого доступна регистрация на «Госуслугах». Этот портал понадобится при оформлении карты. Верхняя планка назначена государством в лице двух ведомств, которые запустили программу: Минкультуры и Минцифры.
Государство каждый год кладет на карту 5 тысяч рублей вне зависимости от региона проживания подростка. Половину денег можно потратить на кино.
На одного подростка положена только одна карта. Статус гражданина не важен. Карту выдают и безработным, и тем, кто был отчислен из вуза из-за неуспеваемости. Главное, соответствовать по возрасту.
Разработкой «Пушкинской карты» занималось созданное в 2019 году Кремлем АНО «Национальные приоритеты». Именно эта организация придумала давать молодежи «карманные деньги» на культурный досуг.
Как оформить Пушкинскую карту
Чтобы получить «Пушкинскую карту», подростку нужно сначала получить внутренний паспорт гражданина РФ и уже с ним завести аккаунт на «Госуслугах».
После регистрации на портале нужно получить учетную запись. Для этого понадобится онлайн-банк либо государственный посредник в лице МФЦ, ЗАКСа либо другого бюджетного учреждения, которое выполняет регистрационные функции в вашем регионе.
Затем нужно скачать и установить приложение «Госуслуги Культура». В нем оформляется виртуальная «Пушкинская карта». В приложении нужно подтвердить выпуск карты.
Чтобы получить пластиковый носитель, нужно обратиться в отделение партнера программы «Почта-банк» с паспортом, СНИЛС и 500 рублями. Деньги понадобятся в качестве платы за выпуск физического носителя. Это будет карта «Мир».
Пластиковая «Пушкинская карта» – опционная. Чтобы получить полный доступ к программе, достаточно бесплатной виртуальной карты и приложения.
Куда можно сходить
Не все культурные мероприятия сотрудничают с «Пушкинской картой». Чтобы проверить, нужно выбрать раздел «Афиша» в приложении или поискать гипсовый бюст Александра Пушкина непосредственно на сайте организации, которая вас интересует.
С программой сотрудничают ведущие культурные учреждения России:
- Большой театр;
- Третьяковская галерея;
- Эрмитаж;
- «Ясная поляна»;
- «Ленком»;
- «Сатирикон»;
- Кафедральный собор Калининграда и многие другие.
«Пушкинская карта» открывает двери большинства музеев, выставочных залов, театров, консерваторий, филармоний.
Также доступны различные мероприятия, например, автобусные экскурсии, лекции и другие выступления ведущих ученых и деятелей искусства.
С кинематографом все сложнее. По состоянию на начало 2023 года владельцам «Пушкинских карт» были доступны только просмотры фильмов, в создании которых участвовал организатор программы – Минкультуры РФ. Так как российское ведомство – преемник советского Министерства культуры, в его фильмофонд также входят шедевры XX века.
Пушкинская карта – ключ к усадьбам
Так как программа началась недавно, о ней мало кто знает. Чтобы найти подходящий вариант для досуга рядом с домом, иногда бывает достаточно карты местности.
Например, семья подростка живет на западе Московской области и хочет посетить старинную усадьбу Большие Вяземы, которая, как считают пушкиноведы, стала прототипом имения Евгения Онегина.
Благодаря «Пушкинской карте» подросток сможет бесплатно осмотреть экспозицию дворца с коллекцией чучел, усадебный парк и каскад прудов, а также посетить регулярную и театрализованную экскурсии.
Чтобы получить эти услуги, держателю карты рекомендуется предварительно уведомить администрацию усадьбы, что оплата будет проводиться по «Пушкинской карте».
Заплатить за родителей по этой карте подросток не сможет. Посетить концерт «Шедевры фортепианной музыки» он также не сможет. Это дополнительные платные услуги, которые государство не финансирует. Точный список доступных услуг нужно всегда уточнять на сайте культурной организации.
Что нельзя сделать с Пушкинской картой
«Пушкинская карта» внешне похожа на банковскую, но таковой не является. Поэтому оплатить носителем с изображением бюста Пушкина любой каприз не выйдет.
Пушкинская карта не подходит для:
- обналичивания средств;
- покупок в супермаркете;
- оплаты проезда в транспорте;
- похода на стендап, рок-концерт либо другое мероприятие, которое не сотрудничает с Минкультуры;
- посещения театров и музеев Абхазии, Белоруссии, Казахстана и других соседних государств. Так как программу финансирует федеральный бюджет РФ, то и действует «Пушкинская карта» только на территории РФ.
Пополнить карту самостоятельно тоже нельзя. Также нельзя перенести неиспользованный остаток средств с одного года на следующий. Такие средства сгорают.
«Пушкинская карта» становится недействительна, когда держателю исполняется 23 года.