Пушкин (Царское Село): Екатерининский дворец, янтарная комната

Собираясь посетить это невероятно живописное место, где чудеса можно увидеть вблизи и потрогать руками, так и хочется вспомнить строчки Осипа Мандельштама: «Поедем в Царское Село, свободны, ветрены и пьяны». В этом пригороде Санкт-Петербурга гуляет вольный ветер, располагается одна из очаровательных вотчин русских правителей самого высокого ранга, все дышит воспоминаниями о «солнце русской поэзии», хранит следы памяти о проживании здесь Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. Поселение Пушкин (Царское Село) носит статус: обязательного к посещению места в России и никогда не разочаровывает путешественников. Что здесь «самое-самое»? Ответ не заставит себя ждать, но сначала еще немного о самом городе.

Пушкин (Царское село)

Пушкин Царское село

Каких только названий не заслужил этот сосед Санкт-Петербурга: «еще одна российская Венеция» за бесконечную череду фестивальных мероприятий, «литературный символ государства» за близость к биографиям маэстро художественного пера, «богемный тусовщик» за фейерверк императорских балов, костюмированных карнавалов, поэтических вечеринок с чтением «самого-самого» пронзительного и романтичного из наследия великих мастеров слова. Здесь находится тот самый Царскосельский лицей, где постигал науки Александр Сергеевич Пушкин, встречает туристов музей заповедник Царское Село, поражают воображение былым величием дворцовые ансамбли и парки.

Александровский дворец

Александровский дворец

Семейная резиденция императорского семейства Романовых. Время появления на свет – годы правления Екатерины Великой, если точно – 1796 г. Назначение – свадебный подарок внуку императрице Александру Павловичу, который на самом деле больше любил другую местную резиденцию — Большой Царскосельский дворец. Так и сложилось, что комплексом все годы с упоением занимался Николай Ι, вложивший в апартаменты всё свое сердце и душу. Жёлтое здание цвета спелой дыни с изящными белоснежными колоннами, полуротондой со сферическим куполом, длинной анфиладой залов построено в духе камерного классицизма и только на первый взгляд может показаться не таким затейливым, как другие императорские покои.

Издревле считалось, что в его стенах царит добрая, умиротворяющая атмосфера, может быть, поэтому этот комплекс выбрали в качестве любимого пристанища Николай ΙΙ и его жена Александра Фёдоровна. Отсюда позднее они были отправлены в ссылку, из которой им было уже не суждено вернуться. Массивное здание пережило этапы различной функциональности: музей, дом отдыха НКВД, детский приют, немецкий штаб с отделом гестапо и тюремными камерами, институт русской литературы и снова музей.

Авторы проекта и исполнители: Пётр Неёлов и Джакомо Кварнеги. Взору туристов в парадных залах открывается Мраморная гостиная с золотой мебелью, каскадом зеркал, шкурами хищников, Полукруглый зал, в котором императорская семья так любила справлять Рождество, Портретный зал с экспозицией ликов ближайших родственников. Еще здесь можно осмотреть Сиреневый кабинет, Кленовую гостиную императрицы, её роскошную опочивальню. Работы по восстановлению и реконструкции дворца находятся в перманентном состоянии и не думают прекращаться, здесь еще есть над чем работать мастерам, чтобы поток туристов в Пушкин (Царское село) не иссякал.

Екатерининский дворец и парк

Красивейший комплекс, от взгляда на красочный облик которого, замирает дух. Архитектором выступил Браунштейн, а инициатором постройки – Петр Ι. Нынешний, неповторимо красочный внешний вид дворцу был придан во времена правления Россией императрицей Елизаветой Петровной. Бирюзовые стены шедевра и по сию пору гармонично контрастируют с золотым декором и белыми колоннами. Архитектурная новинка зодчих в этом дворце – Парадная анфилада помещений, когда последующий зал как будто вытекает из предыдущего. Любимое детище семейство Романовых при Екатерине ΙΙ продолжили усовершенствовать. К делу подключились такие гуру зодчества как Чарльз Камерон, В.П. Стасов и Растрелли – отец-создатель Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

В числе нововведений – нотки античности, фрагменты интерьера, посвященные победе в Отечественной войне 1812 г. над армией Наполеона. Путешественники, решившие отдать дань этой достопримечательности города Пушкин (Царское село) без препятствий могут осмотреть: Тронный зал с потолками высотой 47 м, увенчанный плафонами с рисунками-символами Науки, Искусства, Войны, Изобилия и Победы, Серебряный и Синий кабинеты, затейливый китайский зал, рабочий кабинет императора с роскошной обстановкой, изящную Арабесковую и причудливую Лионскую гостиные, помещение для трапез с куполом, комнату для обслуживающего застолья персонала. Ориентир на месте – улица Садовая. От Санкт-Петербурга сюда придется ехать 25 км, посещение дворца – платное.

Парковый ансамбль вокруг дворца – еще одна прелесть Пушкина. Является частицей музея-заповедника Царское село, признан отдельным памятником архитектурного зодчества ХΥΙΙΙ-ХΙХ века. Площадь – 100 га, имеет негласное название: весь мир в миниатюрном изображении. Разделен на 2 внушительных части: Английский парк и Старый сад. Чтобы не заблудиться на огромной территории, перед прогулкой следует вооружиться картой-схемой растительного царства с массой интересных уголков: павильон «Грот» с экспозицией произведений искусства, турецкую баню вблизи Большого пруда, Гранитную террасу с коллекцией скульптур, Румянцевский обелиск, Камеронову галерею, Холодную баню с Агатовыми комнатами, Морейскую и Чесменскую колонны, Адмиралтейство, Крепость-руину. В Старом саду примечательны скульптуры в честь Петра Ι и победы в Северной войне. Екатеринский парк в Пушкине (Царское село) сложно характеризовать на бумаге, его точно надо увидеть собственными глазами, настолько он красив.

Янтарная комната

Янтарная комната

Шедевр «драгоценного зодчества» с нелегкой судьбой, полной испытаний. Первоначальное предназначение необычного помещения – рабочий кабинет короля Пруссии Фридриха Ι, который его сын Вильгельм Ι, не любивший излишней помпезности и роскоши, подарил впоследствии российскому царю Петру Ι в знак особого расположения. Найти это неоднозначное творение камнерезов, архитекторов, мастеровитых реставраторов можно в Екатерининском дворце. Попытки восстановления частично разрушенного оригинала здесь скрупулезно продолжаются, но то, что уже сейчас открывается взору, поражает воображение навсегда. Для туристов Янтарную комнату открыли в 2003 г., приурочив второе рождение старинного чуда из янтаря к 300-летию Санкт-Петербурга. Самое большое варварство по отношению к наследию императорского семейства совершили войска фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Комната была разделена на фрагменты, вывезена в Кёнигсберг, большинство частиц более так никто и не видел, поэтому во всем мире до сих пор предпринимаются попытки найти останки российского янтарного богатства.

oturizme.info

Редакция сайта oturizme.info

oturizme.info
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector