На границе Адыгеи и высокогорной части Краснодарского края на территории верхней части Сочинского национального заповедника находится озеро Хуко. Природный водоем с голубовато-зеленой прозрачной водой, возраст которого приблизительно 10 тысяч лет, окутан тайнами. С ним связано множество интересных легенд.
Это второе по размерам озеро на горной территории Краснодарского края, находится в междуречье Шахе и Пшехашхи. Характеристики природного водоема:
- Площадь – 27,5 тыс. кв.м.
- Высота над уровнем моря – 1744 м.
- Размеры – 260×160 м.
- Максимальная глубина – 15 м.
Водоем имеет, вытянутую форму, напоминающую овал. Почти со всех сторон озеро окружено непреступными берегами, высота которых в некоторых местах достигает 100 метров. Только в северо-восточной части имеется широкий пляж.
Как добраться до озера Хуко
Добраться до озеру можно относительно легко со стороны Адыгеи. От Черкесского перевала, куда можно доехать на транспорте, остается всего 5 км до Хуко. Идти по направлению к водоему нужно по карте.
Из Сочи нужно вначале добраться в район Бабук-Аула. Это заброшенное село на территории Кавказского Биосферного Заповедника. Лучше совершить путешествие на внедорожнике из Дагомыса. Относительно просто, не более чем за час, можно доехать до поселка Солох-Аул (16 км), но дальше начинается экстрим. Придется преодолевать бездорожье (18 км), при этом часть дороги проходит над обрывом, которую называют в народе «Пронеси господи!». Путь пролегает через живописные хутора Волковка, Альтмеэц, Лоо Верхнерусское. В них можно передохнуть и полюбоваться изумительно красивыми горными видами.
В Бабук-Ауле нужно пройти пропускной пункт, чтобы попасть в заповедник. С этого места расходятся две тропы. Левая ведет к Черкесскому перевалу, а правая к озеру Хуко. По ней нужно пройти около 7 км. Это трудное путешествие в гору, которое занимает 6-7 часов.
Как появилось озеро Хуко
История происхождения озера и в настоящее время вызывает споры между учеными. Появился уникальный высокогорный водоем в доисторические времена. Многие геологи утверждают, что озеро является сохранившейся частью древнего моря. Подтверждением этого является и название водоема. В переводе с адыгского языка «хуко» означает «рожденный морем». Легенды местныхжителей подтверждают эту версию происхождении водоема.
Но также в научном мире встречаются предположения, что водоем возник в результате тектонических процессов, которые привели к образованию Курджипско-Адлеровского разлома, разделяющего Западный и Северо-Западный Кавказ. Одна из трещин в земной коре в виде котловины заполнилась водой в процессе таяния ледников. Так и возникло уникальное озеро в горной местности. Вершины со снежными шапками окружают Хуко со всех сторон.
Мифы и загадки
Представители местных народностей считают озеро Хуко священным. Согласно одного из предсказаний древних шапсугов, которые жили в окрестностях, здесь обитает «госпожа воды» — Псигуаше. Она всегда откликалась на призывы местных скотоводов в период засухи о ниспослании дождя. Для этого на берегу проводили специальный обряд, связанный с жертвоприношением. После этого брали воду с озера и переносили в ближайший ручеек, который впадает в Черное море. Согласно множеству поверий после этого в кратчайшее время начинался дождь.
Также существует легенда о связи озера с древнем морем. И якобы в настоящее время имеются подземные каналы, которые ведут к Черному морю. Предположение основывается на том, что уровень воды в озере в течение сезона остается постоянным. Это, действительно, трудно объяснить, поскольку в водоем не впадают реки, и при проведении исследований не было обнаружено подпитки из подземных источников. Также никто не может объяснить факт того, что не отмечается сезонного падения уровня воды вследствие испарения в жаркое время года.
В некоторых источниках встречается перевод названия озера как «дельфин». В определенной степени овальная форма озера с высоты напоминает это млекопитающее. Народное поверье гласит, что во времена существования океана Тетис, в этих водах водились предки дельфинов.
К неразгаданным, и пока необъяснимым, загадкам относится каменная глыба, на которой имеется цветное полутораметровое изображение рыбы. Кто и почему сделал рисунок, возраст которого около тысячи лет, неизвестно. И прежде всего, удивляет факт того, что в озере не водится никакой живности. Рядом имеется и другой камень с подобным рисунком. Но его разглядеть невозможно из-за плотного мха на поверхности.
Особенности озера
Озеро Хуко окружено горами, поэтому в этой местности не бывает ветреной погоды. Вокруг водоема в любой сезон царит пугающая тишина. Под открытым небо она кажется неестественной и усиливает таинственность озера.
В озере никто не купается, поскольку в нем очень холодная вода. Даже в самые знойные дни она не прогревается выше +15°C. Иногда на водной глади можно увидеть плавающие куски льда в средине лета. В зимний период в местности, где находится озеро, образуется снежный покров высотой около 5 м. Таяние снега может длиться до июня.
На берегах озера раскинулся красивый буковый лес. Северо-западная часть максимально защищена от северных ветров близлежащими горами. На прибрежной зоне здесь произрастают субальпийские кустарники, а земля в теплое время покрывается плотным травяным покровом и маленькими цветами.
Особенностью озера является также то, что в нем не водится рыба, более того даже водоросли не растут. Некоторые из ученых объясняют этот факт тем, что в течение длительного периода поверхность воды покрывается льдом. В окрестностях озера водится много диких зверей, о чем свидетельствует множество следов и звуков в ночное время..
В эти места стремятся многие туристы, чтобы полюбоваться красивой природой и совершить горные восхождения. С берегов озера открываются красивые вид на горы Фишт и Пшехасу. Разбить лагерь можно только на пляжном участке, но для этого нужно будет предварительно оформить специальное разрешение.