Охотничий и рыболовный туризм

Охотничий и рыболовный туризм
Охота и рыбная ловля, некогда служившие средством выживания, в современном мире превратились в развлечение, преимущественно мужское, – азартный спорт или статусное хобби. Охотничий и рыболовный туризм считается элитным и дорогим направлением в связи с природоохранительными ограничениями – законом ограничиваются сезонность охоты и рыбалки, виды животных, разрешенных к отлову, а также ввоз оружия и вывоз трофеев. Этот вид досуга требует наличия специальной экипировки и связан с определенной долей риска, особенно если речь идет об охоте, требует тщательной подготовки и опыта. Вот почему организацию охотниче-рыболовного путешествия многие предпочитают доверить профессионалам.

Рыболовный туризм

Очень популярный и востребованный вид туризма, ведь он совмещает в себе охоту за «рыбой своей мечты» с путешествием по живописным заповедным местам, отдыхом на природе у водоема, и конечно же, дегустацией свежего улова.

Рыболовный туризм в России невероятно разнообразен: речной, озерный или морской; летний или зимний. На огромной территории нашей страны находятся разные климатические зоны – от ледников до субтропиков. Рыбаков манят крупнейшие реки мира, такие как Волга, Енисей, Лена, Амур; огромные чистейшие озера – Валдай, Селигер, и конечно же, самое полноводное пресное озеро на Земле – Байкал; а также многочисленные моря, омывающие наши берега. Рыболовный сезон у нас длится практически круглый год, в том числе процветает подледный лов, менее популярный в других странах.

На западе России ловят щуку, сазана, карася, карпа, сома. На севере, в Сибири и на Дальнем Востоке водятся таймень, налим, форель, разные виды лосося. В южные районы едут за осетром, стерлядью и белугой. В пресных водах обитают толстолобик, белый и черным амур, в морских – морской окунь, треска, камбала.

Рыбную ловлю можно совместить и с отдыхом в экзотической стране. Например, в Таиланде, воды которого кишат великолепными, почти сказочными, морскими рыбами. Здесь можно поймать барракуду, марлина, морского угря и даже настоящую акулу. Стоит ли говорить, что морское путешествие на яхте с обедом из свежепойманной рыбы – отдельное удовольствие. Также в Тайланде доступна подводная охота, а в пресных водах королевства обитают настоящие рыбы-гиганты, например сиамский сом.

Для самых же искушенных рыбаков специализированные агентства предлагают рыболовные туры в любой точке мира на любой вкус и кошелек, например:

  • Ловля гигантского — до 100 килограммов — палтуса в открытом океане у берегов Аляски в компании китов и косаток;
  • Ловля древнейшего белого осетра, достигающего 6 метров, в Канаде;
  • Ловля золотого дорадо или арапаймы в южноамериканских джунглях с посещением индейских поселений.

Такие насыщенные путешествия не так-то просто организовать самостоятельно, поэтому комплексные, профессионально организованные туры востребованы у рыбаков.

Охотничий туризм

В отличие от рыболовного, самостоятельный охотничий туризм в современных реалиях становится все более затруднительным. Это связано со все возрастающими ограничениями на охоту ради сохранения флоры и фауны нашей планеты: строгой сезонностью, запретом на отлов определенных видов животных (занесенных в Красную книгу, на беременных и кормящих самок с молодняком), необходимостью получения лицензий, правилами использования определенных видов оружия и др. Соблюсти все требования закона непрофессионалу бывает непросто, поэтому возрастает спрос на организацию охотничьих туров.

Охота в России очень привлекает иностранных туристов. На ее обширной территории с большими лесами множество разнообразных охотничьих угодий. На всей территории нашей страны, включая центральный регион, водятся лисы, зайцы, кабаны, лоси, олени волки и медведи. В Горном Алтае можно охотиться горного сибирского козерога, марала, сибирскую косулю. На Камчатку едут за медведем, камчатским лосем и снежным бараном. Охота на птицу распространена на всей территории России, даже в ближайшем Подмосковье.

Довольно популярен отдельный вид охотничьего туризма — с собаками, а традиционно русской, называемой также царской, считается охота с русскими псовыми борзыми.

За настоящей соколиной охотой обычно едут туда, где разведением и обучением ловчих птиц занимались с древнейших времен, — в степи Алтая, Монголии, Казахстана, а также на Аравийский полуостров.

И наконец, говоря об охотничьем туризме, нельзя не сказать об африканском сафари — самом экзотическом, дорогом и азартном виде охоты. В страны южной Африки — ЮАР, Намибию, Замбию приезжают за ценнейшими трофеями — буйволами, львами, носорогами, бегемотами, крокодилами, слонами и даже жирафами, а также ради охоты на антилоп и других копытных.

Охота в Африке прекрасно сочетается со спортивной рыбалкой. Кейптаун, например, привлекает рыбаков со всего мира. Здесь ловят тунца, дорадо, барракуду, голубую и рифовую акул, марлина и рыбу-меч; любуются дельфинами, китами, морскими котиками и пингвинами, а самые отважные даже ныряют к белым акулам в защищенной клетке.

Рыболовный или охотничий тур обычно включает в себя:

  • Проезд и трансфер к месту размещения;
  • Проживание на турбазах, коттеджах или отелях недалеко от места рыбной ловли или охоты;
  • Питание;
  • Организацию рыбалки или охоты (выбор места, предоставление оружия, снастей и экипировки, лодок и сопутствующего снаряжения);
  • Услуги гида-переводчика, егеря, сопровождающих;
  • Дополнительные экскурсии;
  • Страховку

oturizme.info

Редакция сайта oturizme.info

oturizme.info
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector