Куршская коса: танцующий лес и песчаные дюны

Куршская коса неспроста входит с 2000 года в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она обладает уникальным ландшафтом, создававшимся на протяжении сотен лет как силами природы, так и руками человека. На ее территории расположены 2 национальных парка, являющихся единой природоохранительной структурой – по одному от России и Литвы.

Куршская коса: немного истории

Она является частью уникального комплекса балтийских кос. Аналогов ему не существует больше нигде в мире. Куршская коса поделена между Россией и Литвой и начинается от города Зеленоградск и заканчивается городом Клайпеда.

Впервые она упоминается в 1258 году в письменных церковных источниках и называется Страной гнезд. Оно дано было ей не случайно. Через нее ежегодно пролетают более 150 видов птиц, мигрирующих из России и стран Балтии в сторону Северной Африки. Все благодаря ее необычному расположению, ведь она протянулась с северо-востока на юго-запад, став неким «коридором» для пернатых. В период миграции, весной и осенью, над ней пролетают до миллиона птиц.

Калининградские археологи в ходе длительных раскопок выяснили, что в X-XI веках на этой территории располагалось поселение викингов. Затем в XIII веке она отошла Тевтонскому ордену. По воле рыцарей здесь возводились сторожевые башни, защищавшие их от нашествия воинственных соседей.

Но вскоре орден начал приходить в упадок. На косе местные жители все больше вырубали леса и занимались выпасом скота. Со временем это привело к тому, что растительный слой начал истончаться, обнажив белые пески. Те, ничем не останавливаемые, по воле ветра засыпали целые деревни, распространяясь на огромные территории.

Так уже к XIX веку песчаные дюны образовали настоящую пустыню. Прусские власти решили взять дело в свои руки и принялись насаживать сосновые леса. Так удалось остановить распространение песков.

На протяжении своей истории коса меняла свое название несколько раз. В 1947 году ее южная территория стала частью Калининградской области и получила название Курская Нерея. Однако в 1959 году было принято решение дать ей новое имя – Курская коса. Своим нынешним названием она обязана местным племенам куршам, жившим некогда на этой территории. Куршской косой она окончательно стала в 1971 году.

Танцующий лес

Куршская коса - Танцующий лес

Куршская коса неспроста привлекает ежегодно к себе тысячи туристов не только из России и Литвы, но и со всего мира. На ее территории находятся уникальные природные комплексы, в которых сохраняются исчезающие виды растений и животных. Но особый интерес все-таки представляет необычный, даже таинственный Танцующий лес.

Он расположился на дюне Круглой рядом с поселком Рыбачий. Лес является исключительно делом человеческих рук. В 1961 году его насадили, чтобы укрепить косу.

Уникальность леса состоит в том, что его деревья имеют весьма причудливую форму. Некоторые из них волнообразно искривлены, будто пытаясь соприкоснуться с поверхностью земли, другие приобрели форму спиралей. Отдельные закрученные в петли стволы, похожие на спинки кресел даже получили собственные имена, такие как Врата Дьявола или Чертовы Рога.

Исследователи все больше склоняются к выводу, что причиной такой необычной формы деревьев стали гусеницы бабочки Rhyacionia pinicolana. Они в процессе своего развития поедают верхние и часть боковых почек молодых сосен. Тем необходимо расти, поэтому дерево продолжает это делать с помощью оставшихся немногочисленных боковых почек, причудливо искривляя ствол растения.

Для Танцующего леса туристы стали настоящим бедствием. Люди, стремящиеся фотографироваться с деревьями, нередко залезают на них, что часто приводит к гибели тонкого ствола. Некоторые отрывают часть коры на память, что также негативно сказывается на сосне. Эксперты считают, что если так продолжится и дальше, от уникального леса через несколько лет больше ничего не останется.

Поэтому была построена специальная тропа, пройдясь по которой, человек может насладиться местными красотами. Ее протяженность составляет чуть меньше 1 км, и она оборудована специальными настилами и поручнями. Благодаря этому прогулка по лесу доставляет огромное удовольствие.

Песчаные дюны

Песчаные дюны

Несмотря на попытки людей озеленить Куршскую косу, она все еще остается настоящей страной песков. Особым вниманием у туристов пользуется большая дюнная гряда. Ее западная часть больше всего напоминает пустыню с ее длинными и пологими склонами.

Почти треть от всей гряды составляют подвижные белые дюны. Ветер постепенно распределяет их на все большую территорию, поэтому их объем с каждым годом все заметнее сокращается. Этот участок отнесен к заповедной зоне. Пройтись по ней можно только с разрешения администрации национального парка.

Туристам предоставляется возможность полюбоваться особенностями местного ландшафта, прогуляться по берегу моря, при желании даже устроить там пикник, и отобедать морскими деликатесами в уютном ресторане, расположенном неподалеку.

Куршская коса всего каких-то 200 лет назад представляла собой весьма печальное зрелище. Сейчас же это уникальное место, где можно лицезреть перелет множества птиц, необычные, завораживающие изгибы хвойных деревьев и пройтись по длинной песчаной гряде, поражаясь величием природы. Неспроста коса стала местом паломничества поэтов, музыкантов и людей, желающих запечатлеть часть всемирного наследия Земли.

Александр

Автор и главный редактор сайта oturizme.info. Турист с большим опытом...
Путешествия - это то, что делает жизнь миллионов людей во всём мире немного лучше.

Оцените автора
oturizme.info
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.