Кизилташский лиман расположился в Краснодарском крае на территории Темрюкского и Анапского районов. Географический термин лиман означает водоём у моря, частично или полностью от него отделённый, в который впадают реки. Такое определение не совсем подходит для нашего лимана.
До начала XX века в Кизилташский лиман впадала река Кубань. Мощный поток реки делал воду лимана практически пресной. Произошедшее заиление русла реки привело к смещению её на север. В результате лиман осолонился. Это коренным образом поменяло фауну и флору в лимане и его прибрежной зоне.
Ситуацию подправила расчистка водотока Старой Кубани. Но он не столь значителен, чтобы полностью опреснить водоём. Солёная вода поступает в лиман через небольшую протоку из Чёрного моря.
Следует отметить, что Кизилташский лиман является крупнейшим на российском юге. Его длина достигает 18,5 км, ширина около 14 км. Площадь акватории 137 км2.
Чем интересен Кизилташский лиман
Купание
В лимане можно купаться, глубины здесь небольшие до 1,5-2,5м, чего хватает, чтобы поплавать. Солёность воды в водоёме в 2-3 раза выше, чем в Чёрном море. Это вполне нормально для занятия водными процедурами. Примерно такая же насыщенность солями в Средиземном море. Но, после купания, эту воду нужно смыть, иначе на теле будет солёная корка, что вызовет неприятные ощущения.
Рыбалка
В лимане обитает более 40 видов рыбы, которые встречаются и в Чёрном море. Здесь ловится килька, атерина, кефали, колюшки, несколько видов бычков, рыба-игла, речная камбала.
Удовольствие от рыбной ловли можно получить, только используя удочку или спиннинг. Ловить сетями здесь запрещено. С берега обычно мелко, предпочтительнее использовать лодку.
Через протоку из Чёрного моря в Кизилташский лиман заходит на нагул кефаль. Для поддержки этого процесса и защиты ценной промысловой рыбы от браконьеров с 1955 года организовано кефалевое хозяйство. Использование водоёма для разведения рыбы значимо поддерживает популяцию кефали в Азовском и Чёрном море.
Птицы на Кизилташском лимане
Песчаные косы и многочисленные отмели создают оптимальные условия для птиц. Большинство из них останавливаются на водоёме при перелётах. Ряд видов здесь гнездится. На хорошо прогреваемом мелководье пернатые находят для себя обильную пищу.
Весной здесь можно наблюдать перелётных лебедей, несколько видов цапель, серых гусей, чирков. Осенью собираются большие скопления уток и гусей, достигающие 15-20 тыс. особей. По оценкам орнитологов, на лимане зимует до 200 тыс. водоплавающих птиц. А численность мигрантов достигает 0,5 млн. особей.
На территории лимана встречаются и находятся под охраной редкие виды птиц, занесённые в Красную. книгу, что делает часть его акватории орнитологической территорией международного значения.
Грязи Кизилташского лимана
Столетиями на дне Кизилташского лимана биологические процессы формировали залежи лечебной грязи. В итоге, дно водоёма покрылось толстым слоем тёмного ила, имеющего запах сероводорода. Его толщина составляет от одного до трёх метров.
Образовавшаяся грязь применяется при лечении многих заболеваний. Чёрная вязкая масса масляниста на ощупь и имеет общую минерализацию 15-25 г/л. Она имеет высокую теплоёмкость и хорошо удерживает тепло. Эти качества грязи эффективно помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, снимают воспаления, боль и спазмы. Список рекомендаций по заболеваниям весьма длинный, поэтому многие едут попробовать придонное чудо Кизилташа.
Кизилташскую грязь применяют более 80 российских санаториев. А её запасов в несколько миллионов тонн хватит надолго.
Вполне рабочим является вариант самостоятельного лечения грязью. Не забудьте перед процедурами почитать о том, как это сделать, чтобы не нанести себе вреда.
Кайтинг и серфинг
Водные виды спорта популярны у молодёжи. Массовое распространение получило катание на досках. Правда, мода меняется. Не так давно все хотели кататься на доске под парусом, то-есть, заниматься виндсерфингом. А в последнее время более популярной, пожалуй, стала доска, которую влечёт за собой воздушный змей – кайтсерфинг или кайтинг.
Кизилташский лиман – идеальное место для того, чтобы твёрдо встать на доску. Постоянно дующий ветер и отсутствие волн при этом – основные составляющие отличного катания. Небольшая глубина и отсутствие камней и скал – гарантия безопасности для новичков. Что ещё надо для полного счастья?
На берегу работают школы кайтинга и серфинга с хорошими инструкторами. Приехавшие на обучение живут рядом в палатках, а те, кто любит комфорт, останавливаются в пансионатах и турбазах ближних станиц.
Заключение
Кизилташский лиман не значится в качестве мест отдыха первой величины. Возможно, эти края многим не известны. Но здесь столько разнообразных достопримечательностей, что пора бы немножко этот уникальный водоём «подраскрутить», а народ сюда потянется.