Азов – тихое место на берегу Дона и его притока Азовки. Город небольшой, население всего 80 тысяч человек. Путешественники транзитом спешат через Ростовскую область на южные курорты и оставляют достопримечательности Азова без внимания. Хотя стоит от Ростова-на-Дону проехать 40 км к дельте реки, откроется старинный и живописный край.
Азов – хлебосольный провинциальный город с развитой инфраструктурой и красивыми улицами. За почти 1000-летнее его существование произошли знаковые события. Здесь легла граница цивилизаций, смешались народы и культуры. В городе чтят память об этом, готовы показать и рассказать о легендарных местах и достопримечательностях города.
Немного истории. Венецианцы, казаки и Петр I
Официальный год основания Азова 1067 г. Город впервые упоминает русская летопись. Здесь проходил Великий шелковый путь. Это перевалочный пункт между Востоком и Западом. Значение для торговли получила венецианская колония Тана на этих землях.
Позже татары оценили удобное положение города и основали рядом свой. Два поселения, Тана и Азак, располагались так тесно, что их принимали за одно. В 1395 г. Тамерлан разрушил итальянскую факторию. В XV в. турки разграбили Азак и построили свой город. Назвали его Азов. От турецкой эпохи ничего не осталось, кроме Азовской крепости.
В 1637 г. донские и запорожские казаки, испытывавшие вражду к туркам, дошли до открытого противостояния и выгнали их из города. К тому времени Азов представлял собой в военном отношении мощное сооружение.
Огромное турецкое войско вернулось под стены крепости. Началась длительная осада, известная, как Азовское сидение. В 1642 г. казаки взорвали укрепления и отступили.
В 1695-1696 гг. Петр I совершил Азовские походы. Россия получила доступ к морям. В 1709 г. Азов стал центром губернии.
В XX в. новые войны опалили город. В начале века гражданская война, затем Великая Отечественная. В июле 1942 г. немцы оккупировали Азов. Мемориал «Павшим за Родину» установили на братской могиле.
Город живет размеренной жизнью. Туризм развит слабо. С одной стороны, это даже хорошо. Приезжих мало, и они не мешают спокойно осмотреть достопримечательности Азова.
Основные достопримечательности Азова
Музей-заповедник
Экскурсию лучше начать с краеведческого музея. Располагается он в историческом центре Азова. От автостанции по Петровскому бульвару пешком минут 20. Дорога лежит между двумя парками – Памяти и культуры и отдыха. На бульваре много кафе и ресторанов. Не помешает перекусить перед прогулкой.
И вот сам историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Основан в 1917 г. 17 мая открылась первая экспозиция:
- гравюры;
- почтовые марки;
- старинные монеты;
- пушечные ядра.
Здание музейного комплекса построили в 1892 г. Здесь когда-то на 2 этажах помещалась Городская управа. Сегодня музей сохраняет первоначальный вид. Он один из крупнейших на юге России. Более 400 тысяч экспонатов хранятся в 23 залах. Постоянные экспозиции и сменные выставки оригинально и красиво оформлены. Представлено большое количество информации о природе, искусстве, археологии.
Жизнь Приазовья демонстрируется в залах в хронологическом порядке. С доисторических времен до современности. Посетители надолго задерживаются в двух помещениях с коллекцией «Следы земной памяти». Интерес вызывают скелеты ископаемых животных:
- динотерия – хоботного животного (8 млн. лет назад), его скелет в России единственный;
- кавказского эласмотерия (1,3–1,4 млн. лет);
- трогонтериевых мамонтов (700–800 тыс. лет).
Экспозиции музея посвящаются всем историческим периодам:
- золотоордынский Азак;
- жизнь Азова в XVII-XVIII вв.;
- присоединение к Российской империи;
- в годы гражданской войны;
- в оды Великой Отечественной войны.
На стендах керамика, монеты, оружие. В отдельном зале портреты, восковые фигуры полководцев и военачальников. Пушки и мортиры никогда уже не выстрелят, но уважение внушают.
Осмотреть подробно Азовский музей со своими исключительными коллекциями не хватит дня. Уникальный рассказ о донской земле потребует больше времени.
Памятник Петру I
На Петровском бульваре напротив краеведческого музея в 1996 г. установили памятник Петру I. Открытие состоялось во время празднования 300-летия Российского флота.
Царь Петр отлит из бронзы в Мытищах. Высота фигуры 3 м. Гранитный двухметровый постамент привезли из Украины. Ствол орудия отлили из чугуна.
Скульптор Комов О.К., и его ученик Ковальчук А.Н. увидели в самодержце неопытного, но целеустремленного полководца. Изобразили царя в его 22 года, когда Петр взял Азов. Император опирается на мортиру, взгляд устремлен на крепость.
Азовская крепость
Обзор достопримечательностей будет неполный без осмотра Азовской крепости. Большинство гостей надеется увидеть мощные стены и грозные башни. А в реальности сталкиваются с остатками валов. Чтобы понять и представить, что было на самом деле, нужно поинтересоваться историей крепости Азов и битв у ее стен. Тогда станут понятными размах и значение оборонительного укрепления.
Современная крепость – сотни метров земляных инженерных сооружений. Валы со времен петровских походов имеют каждый свое название:
- Алексеевский;
- Гордона;
- Смоленский и другие.
На территорию дорога идет через Алексеевские ворота. Это южный вход в цитадель. Из 11 ворот уцелели единственные. Придала воротам современный вид реставрация в XX в. Алексеевские ворота самая известная часть крепости, визитная карточка Азова.
На прилегающем валу шириной 30 м и высотой 15 м сохранились остатки кирпичных стен. В бойницах бдительно высматривают врага старинные пушки. Тут же стоят стилизованные сторожевые будки. Идти удобно – дорога вымощена булыжником. По маршруту желающие знакомятся с историей крепости на информационных стендах.
С вала открывается панорама на тихий Дон. Бесплатные бинокуляры дают возможность приблизить картинку. Перед первой сторожкой обращает на себя внимание оригинальный компас, указывающий направление на отмеченные историей места. Например, на Таганрогскую крепость, или Ставропольскую.
Оставшиеся части крепостных валов пересекают улицы, продолжают их, образуют городской рельеф.
Пороховой погреб
Здание построили в эпоху правления Екатерины II. Уникальный памятник инженерного искусства имеет федеральное значение. Бочки с порохом с 1770 г. хранили в деревянном сооружении. В 1801 г. новую постройку с полукруглым сводом возвели из кирпича.
У стен двойная кладка с промежуточной вентиляцией. Сухой климат внутри сохраняется с помощью эффекта термоса. Дополнительную защиту дает покрытие крыши дерном.
В 1967 г. в помещении открыли музей. Внимание привлекает диорама «Взятие Петром Великим Азова». Автор художник Чернышев А.М. В музее этот экспонат считается старейшим. Также можно получить представление о военных чертежах. Осмотреть коллекцию оружия, артиллерийские орудия. Макеты крепости показывают ее конфигурацию при турках в XVв. и при Петре I.
В 2010 г. удалось освещением и инсталляцией воссоздать осязаемость прошлых столетий. Реально взять пороховой фонарь и побродить вдоль старинных стен под запись шаркающих шагов. Особая атмосфера погреба обладает притягательной силой и внушает уважение.
Смотровая площадка
Еще одна достопримечательность Азова – смотровая площадка. До вида на Дон от памятника Петру чуть более 300 м в сторону реки. Откроется даже на Ростов в солнечный день. Вниз от площадки ведет лестница на пляж.
Что ещё посмотреть в Азове
Достопримечательности Азова могут многое рассказать об истории города:
- Храм иконы Божьей Матери Азовской;
- памятник Шеину А.С., полководцу, генералиссимусу;
- Торпедный катер, установленный в память моряков, оборонявших устье Дона;
- памятный знак, посвященный Азовскому сидению казаков;
- музей Самойловича Р.Л., арктического исследователя;
- мельница купца Буланова;
- церковь Троицы Живоначальной.
Если появится желание заказать экскурсию, пообщаться с увлеченными людьми, то для отдыхающих в Азове функционирует Туристский информационный центр.